Коми подпишет особое соглашение с МРСК Северо-Запада о тарифах

Какими будут тарифы на электроэнергию в ближайшие четыре года?

16:56. 18 августа, 2010  
  
0

После подписания правительством республики и МРСК Северо-Запада соглашения о тарифном регулировании станет понятно, какими будут тарифы на электроэнергию на ближайшие четыре года и сколько сможет вложить “Комиэнерго” в модернизацию сетевого хозяйства.

Во вторник Вячеслав Гайзер встретился с генеральным директором Межрегиональной сетевой компании (МРСК) Северо-Запада Александром Кухмаем, и встреча эта была посвящена прежде всего вопросам тарифообразования, от которого напрямую зависит инвестиционная программа филиала МРСК “Комиэнерго”. 

Сейчас компании могут выбирать между двумя моделями тарифообразования – методом долгосрочных параметров (индексации) и методом доходности на инвестированный капитал – RAB (regulatory asset base).

Метод индексации предусматривает сдержанные темпы инвестиционной активности и актуален для регионов, в которых не прогнозируется развитие бизнеса. RAB предполагает крупномасштабные инвестиции и разработан для регионов, экономика которых, как ожидается, будет успешно развиваться.

Как сообщили “Красному знамени” в пресс-службе “Комиэнерго”, Александр Кухмай рассказал Главе РК о необходимости привлечения в сетевую инфраструктуру инвестиций, которые позволят создать в республике новые производства. Кухмай убеждён, что метод RAB позволит увеличить инвестиционную программу  “Комиэнерго” на 3,3 млрд. рублей без увеличения тарифов по сравнению с методом долгосрочных параметров. Кроме того, RAB, указал гендиректор МРСК, предусматривает механизм “сглаживания” для недопущения резких скачков тарифов. По мнению Кухмая, только при использовании метода RAB возможно осуществить инвестиции, необходимые для развития экономики Республики Коми.

В итоге стороны пришли к мнению о необходимости подписания специального соглашения между правительством РК и МРСК Северо-Запада. Соглашение может включать в себя вопросы тарифного регулирования, реализации инвестиционных программ, а также возможность создания сетевой компании, которая объединила бы мелкие сетевые компании, работающие сегодня на территории республики.

Сейчас для промышленных потребителей одноставочные тарифы на передачу электроэнергии колеблются от 1,1 тыс. до 2,2 тыс. рублей за мегаватт-час, двуставочные (за содержание сетей и за оплату потерь в них) — от 717,4 тыс. до 867,8 тыс. рублей за мегаватт-час; для населения тариф составляет 19 рублей 55 копеек за мегаватт-час. Ранее руководитель Службы РК по тарифам Андрей Шеремет предсказывал, в случае принятия метода RAB, повышение тарифов «Комиэнерго» на 12%.

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments