Усинское угольное месторождение потребует до двух тысяч человек

К 2016 году под Воркутой появится новая шахта

15:43. 31 января, 2011  
  
0

Для освоения 3-го шахтного поля Усинского угольного месторождения может потребоваться до двух тысяч человек. Об этом «Красному знамени» заявил источник в администрации Главы Коми.

Напомним: победителем конкурса на право разработки шахтного поля № 3 Усинского месторождения Печорского угольного бассейна стал Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК), предложивший за будущую лицензию 900 миллионов рублей и одолевший тем самым ещё одного участника конкурса — ОАО «Северсталь». Месторождение находится в северо-восточной части бассейна в 45-ти километрах к юго-западу от Воркутинского месторождения. Твёрдые коксующиеся угли Усинского месторождения относятся к маркам Ж (2Ж) и КЖ, запасы угля по категории С1+С2 составляют более 227,2 миллиона тонн.

Ранее вице-президент НЛМК Александр Сапрыкин заявлял, что общие инвестиции в проект составят 81 миллиард рублей, при этом месторождение потребует доразведки ввиду своей неполной геологической изученности и, возможно, переоценки запасов. Освоение предполагает также строительство обогатительной фабрики рядом с будущей шахтой и железнодорожной ветки до ближайшей станции Кык-Шор (56 километров от Воркуты).

Шахту планируется построить к 2016 году. Её проектная мощность, на которую НЛМК рассчитывает выйти уже к 2018 году, может составить 4,5 миллиона тонн.

Источник «Красного знамени», впрочем, не убеждён, что показатель добычи будет именно таким.

– Это, конечно, было бы хорошо, но горное дело всегда сложная вещь, особенно в заполярных условиях, – подчёркивает он. – И не всегда желание взять по максимуму, понятное для собственника, совпадает с его и геологическими возможностями.

По словам собеседника «Красного знамени», количество персонала будущей шахты будет зависеть от технологии добычи, которую предстоит ещё выбрать.

– Если добывать усинский уголь так же, как до сих пор его добывают в Воркуте, это может потребовать около двух тысяч человек, – говорит источник. – Если же применить современные технологии добычи, например, вертикальные стволы, численность работающих может быть и меньше.

В настоящее время формируется дирекция строительства шахты, которую предложено возглавить бывшему министру промышленности и энергетики Республики Коми Константину Мальцеву. В период доразведки и согласований строительства дирекция, как ожидается, расположится в Сыктывкаре.

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments