Жилищно-управляющие компании столицы Коми атакуют собственники жилья, которые вот уже несколько месяцев получают огромные счета за комуналку.
В разы выросшие тарифы на тепло, воду и электроэнергию стали неприятным сюрпризом именно для тех, кто уже давно установил индивидуальные приборы учёта и добросовестно оплачивает услуги по факту потребления.
Тарифы выросли за счёт коэффициентов корректировки согласно Постановлению № 307. Как сказано в этом документе в «оплату по норме» и так уже включены «все расходы по потерям». Значит, оплата ресурсов, израсходованных сверх нормы, ляжет на плечи тех, кто оплачивает их по факту потребления.
По мнению жителей Сыктывкара, правительство упорно нарушает статью 2 Конституции РФ, тем самым не признаёт и не защищает право потребителей оплачивать только фактически полученные коммунальные услуги.
Первый замглавы администрации Сыктывкара Антон Воробьёв, который принял участие в «прямой линии» по вопросам работы коммунальных служб Сыктывкара в зимний период, постановление незаконным не считает:
– Постановление № 307 будет способствовать тому, что индивидуальные приборы установят абсолютно все собственники жилья. Этому опять же будут предшествовать существенно выросшие тарифы «по норме».
Впрочем, эта проблема давно была «больной» для проживающих в общежитиях. Жильцов «коммуналок» обязывали устанавливать индивидуальные приборы учёта и в то же время выставляли счета по общедомовому счётчику. Как говорится, заставляли платить и «за себя, и за того парня».
Ещё один аргумент коммунальщиков в пользу Постановления № 307 — обязать оплачивать коммунальные расходы по факту тех жильцов, которые сдают своё жильё в наём. Часто те, кто прописан в квартире один, сдаёт жильё целым семьям. За потреблённую ими воду вынуждены платить добросовестные соседи.
Маразм крепчал!