Чиновники с большой дороги

Как в Коми разоряют подрядчиков

12:32. 21 января, 2011  
  
1

Король российских мошенников Остап Бендер знал «четыреста сравнительно честных способов отъёма денег». Пытливый ум современных дельцов может существенно обогатить опыт великого комбинатора…

 

Закон – тайга, медведь – хозяин?

Давно сказано, что в России две беды: дороги и дураки. С первой мы усиленно боремся всеми доступными способами: строим новые, ремонтируем старые. Иногда получается, иногда – не очень. Но мы боремся, причём с каждым годом всё ожесточённее, стараясь изо всех сил. И здесь возникают такие коллизии, что Остап с его «нэповскими» способами просто отдыхает…

В мае прошлого года Комитет лесов Республики Коми заключил с неким ООО «Омега-Строй сервис» госконтракт на выполнение подрядных работ по созданию лесной дороги «Шугрэм-Занулье-Анкерская», предназначенной для охраны, защиты и воспроизводства лесов. Для устройства этой самой дороги по проекту было необходимо произвести валку деревьев в отведённом квартале – по ходу будущей трассы. Что строители «Омега-Строй сервис» и начали делать 28 июня – на основании письма Комитета лесов. В результате проведённых работ строители вырубили 377 кубометров древесины, после чего вдруг оказалось, что делать этого было нельзя! Они не имели разрешения, более того, срубленный лес находился в ведении другого арендатора. В результате в августе по факту незаконной вырубки было возбуждено уголовное дело, и строителям предъявили иск на возмещение ущерба в размере 1,8 миллиона рублей…

Оказалось, что строители могли начинать работу только после предоставления земельного участка в аренду. Но заказчик, заинтересованный в строительстве дороги, коим является Комитет лесов, не озаботился этой проблемой, ограничившись письмом-разрешением. Более того, оказалось, что данный участок уже находится в аренде ООО «Лузалес» – для заготовки древесины. Напрасно строители ссылались на Президиум высшего Арбитражного суда РФ, который разъяснил, что закон разрешает предоставление одного и того же лесного участка разным лесопользователям для осуществления разных видов деятельности: работы остановили.

Естественно, строители обратились за разъяснениями к заказчику и… получили отказ на выделение участка. Дескать, здесь уже есть арендатор. А ещё – что на основании статьи 47 Лесного кодекса РФ данный участок может быть предоставлен только для осуществления религиозной деятельности!

Напрасно строители доказывали, что отказ абсурден сам по себе, поскольку предоставление лесного участка для религиозной деятельности – только один из  видов использования леса. Перечень не указывает именно на этот вид использования лесов, наоборот, этот пункт внесён для того, чтобы узаконить право религиозных организаций наряду с остальными пользоваться лесными массивами. Но разве чиновника переспоришь?

 

Ходит жалоба по кругу

Руководитель ООО «Омега-Строй сервис» обратился в прокуратуру с заявлением о принятии мер. В частности, в жалобе было написано следующее:

«При анализе фактов явного и грубейшего нарушения федерального законодательства должностными лицами Комитета лесов РК напрашивается вывод о том, что это следствие не столько некомпетентности, сколько прямой заинтересованности в создании подрядчику препятствий для исполнения государственного контракта.

…Сознательное создание должностными лицами Комитета лесов препятствий для освоения субвенций из федерального бюджета наносит ущерб не только интересам подрядчика, но и интересам государства. Так, в соответствии с пунктом 1 статьи 1 ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» законодательство о размещении госзаказов направлено на эффективное использование средств бюджетов и внебюджетных источников финансирования. Уклонение Комитета лесов РК от выделения земельного участка и приёмки работ срывает сроки исполнения государственного контракта, а соответственно — и сроки выполнения государственных планов по созданию лесной инфраструктуры».

Но пока суд да дело, разбирательства и проверки, дело встало. Работы прекратились.

В результате дорога перестала строиться, подрядчика просто-напросто вынудили уйти. Понятное дело, что заказчик уклонился от приёмки и оплаты работ, выполненных подрядчиком.

 

В каменных джунглях

Но ладно – лесная дорога в далёком от центра Прилузком районе: там кто-то что-то недопонял, не так применил статью закона, в результате стройка встала. Куда интереснее дела происходили тем же летом в Сыктывкаре. Здесь за сезон было отремонтировано более 90 тысяч квадратных метров дорожного полотна. Вот только расчёт за выполненные работы строители получили по-разному…

Для проведения работ администрация МО ГО «Сыктывкар» провела аукцион на «приведение в нормативное состояние улично-дорожной сети». Проще говоря – на ремонт асфальтового покрытия дорог в городе. Поскольку определяющим условием для победы в аукционе является цена, которую предложит подрядчик за один квадратный метр, выиграло аукцион ООО «ЭВА» из Москвы.  «ЭВА» заявила на аукционе меньшую цену, поэтому подряд был отдан ей. Строителям предстояло освоить 227 миллионов рублей, причём в сжатые сроки – лето на Севере короткое, а объём работ – огромный.

По муниципальному контракту за номером 24 от 10 августа 2010 года подрядчик должен был получить аванс в сумме 40 миллионов рублей – нужно ведь материалы приобретать, технику эксплуатировать, рабочим зарплату выдавать. А без денег всё это делать невозможно.

Думаете, прописные истины не стоит повторять, это всем известно? Ой, сомневаюсь я как-то, причём сильно. Кто-то в администрации решил, что все работы могут осуществляться без денег. Просто так! Не верите? Именно так всё и было…

По контракту аванс должен был поступить на счета ООО «ЭВА» до 19 августа. Но не поступил. За первую неделю подрядчик доставил к месту проведения работ необходимую технику, рабочую силу. И уже на первое сентября «ЭВА» выполнила работ примерно на 20 миллионов рублей. Естественно, за свой счёт.

Понятно, что руководство предприятия обратилось в администрацию с просьбой перечислить оговорённую сумму, но столкнулось со встречным условием: аванс будет перечислен только после качественного выполнения работ. Каково, а?

Не будем здесь говорить о качестве работ – это предмет разбирательства между заказчиком и подрядчиком. Но когда предприятие не получает денег на осуществление задания, оно просто не в состоянии работать. Однако «ЭВА» работала, выполняла контракт. Практически бесплатно…

 

В чём фокус

Казалось бы, что общего между лесной дорогой и асфальтом в столице? Для примера обратимся к простой схеме, отработанной в других регионах. Строители, выполнив работу, не получают тех средств, которые обозначены в договорах. Им не оплачивают текущие работы, не возмещают затраты на обеспечение работ. Претензии по качеству ведут к тому, что выполненные объёмы комиссия не принимает, об оплате речь даже не идёт. Всё это приводит к тому, что подрядчик прекращает работы и уходит. Иногда почтя уход за благо, поскольку над ним как дамоклов меч нависают иски в суды. Обращаться в инстанции бесполезно: ещё и сам виноват окажешься. Те люди, которые организуют такие процессы, законы знают. К тому же давно сказано, что закон – как дышло: куда повернул, туда и вышло. Другими словами, суд может тянуться годами, а жить и работать нужно сейчас.

В некоторых случаях события развиваются по следующей схеме. На место ушедшего подрядчика, выполнившего львиную долю работ, приходят «свои» строители, которые с минимальными затратами заканчивают начатое. Они и получают сливки. Впрочем, здесь тоже есть нюансы: поскольку они выполняли не весь объём, то и получат они не всю сумму. Разница остаётся у заказчика. Ну  а уж использовать её он сумеет по своему усмотрению…

У наших историй пока нет завершения. Руководство ООО «Омега-Строй сервис» и ООО «ЭВА» ещё надеется на благополучный исход. Ведь они же работали по государственным контрактам!

Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Аналогичный случай
Аналогичный случай
21.01.2011 15:22

Я вот только не понимаю, какой смысл муниципальникам в этом? Если они не принимают работы, значит не выполняется гос контракт. Получается не освоение целевых средств, у них эти средства изымаются, ответственным постам раздаются затрещенны, да ещё и суды, если Исполнитель грамотно подходит к делу.