Над заводом титанового коагулянта в Коми нависла угроза продажи

Только что запущенное предприятие может стать средством погашения долгов его генподрядчика

18:00. 27 августа, 2015  
  
2

Открывшийся 26 августа в Ухте завод по производству титанового коагулянта (средство для очистки воды) может попасть в неприятную историю. Генеральный подрядчик строительства завода – ООО «ИнжГазСтрой» – вот уже более месяца находится под наблюдением арбитражного управляющего, и последний уже потребовал оставить построенный объект как возможную часть будущей конкурсной массы для погашения долгов. Тем не менее, заказчик – ЗАО «СИТТЕК» (входит в Группу «ИФД  «КапиталЪ») – торжественную церемонию пуска завода провёл.

 

Кредиторская задолженность ООО «ИнжГазСтрой» превышает 100 млн. рублей, сообщил «Красному знамени» его временный управляющий Александр Ивонин. Он был назначен таковым 16 июля 2015 года, когда Арбитражный суд города Москвы ввёл на «ИнжГазСтрое» процедуру наблюдения. Как следует из решения суда, инициатором признания предприятия несостоятельным выступило зарегистрированное в Кирове ООО «Приоритет», которому «ИнжГазСтрой» задолжал более 9 млн.

На момент подготовки материала представители «ИнжГазСтроя» были недоступны для комментариев. Однако из решения суда видно, что компания согласилась с требованиями истца, мало того – сама вошла в число заявителей, среди которых, кстати, присутствует и «СИТТЕК». Всего кредиторов «ИнжГазСтроя» – 11.

Ивонин убеждён, что в случае развития дела о банкротстве построенный «ИнжГазСтроем» в посёлке Нижний Доманик под Ухтой завод титанового коагулянта может стать средством для погашения долгов предприятия.

«На дату введения процедуры наблюдения строительство завода так и не было завершено, – говорится в полученном «Красным знаменем» сообщении Ивонина. – Объект не был передан заказчику… Временный управляющий считает, что при указанных обстоятельствах у него есть все правовые основания для удержания указанного объекта, последующего включения в конкурсную массу ООО «ИнжГазСтрой». В случае непогашения указанных выше долгов перед субподрядными организациями и их работниками завод будет выставлен на торги либо распродан по частям».

Ивонин указывает на возникшую вокруг завода социальную напряжённость: «Субподрядные организации не в силах выплатить заработную плату своим сотрудникам ввиду отсутствия финансирования со стороны генподрядчика. В настоящий момент в различных судах рассматривается более 20 дел к ООО «ИнжГазСтрой», в том числе по трудовым спорам… Работники, привлечённые к строительству объекта «СИТТЕК», доведены до отчаяния, угрожая покончить с собой в случае непогашения долгов по зарплатам». Он склонен сравнивать ситуацию с той, которая сложилась вокруг строительства космодрома «Восточный». Около двух недель назад временный управляющий проинформировал о своих намерениях «СИТТЕК», Главу Коми Вячеслава Гайзера и прокурора республики Сергея Бажутова.

– Пока все они молчат, – рассказал Александр Ивонин «Красному знамени». – По моим данным, акт о передаче завода «СИТТЕКу» вроде бы подписан, что, конечно, нельзя было делать как минимум без согласования с управляющим. Поэтому я подготовлю соответствующий иск в суд.

Представитель «СИТТЕКа» оставил вопросы «Красного знамени» об обременении завода титанового коагулянта без комментариев.

Завод рассчитан на переработку 35 тыс.тонн руды Ярегского нефтетитанового месторождения. Планируемая мощность – 25 тыс.тонн коагулянта в год. Как заявил на церемонии открытия завода председатель совета директоров ИФД «КапиталЪ» Леонид Федун, группа вложила в проект около $150 млн.

Предполагается, что около 70% коагулянта будет реализовываться на внутреннем рынке РФ, 30%  пойдёт на экспорт, прежде всего в страны Ближнего Востока.

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

avatar
1000
новые старые популярные
Стас
Гость

Новые 90тые. Ну разве так бизнес ведут. Это рейдерский захват по новому образцу. Гайзер лети в Москву решай вопрос с кем надо.

Наблюдатель
Гость

150 млн. долл. завод, 100 млн. руб. (!) кредиторка (оценка сверху) в числе кредиторов инвестор, шансов у Ивонина не очень много:-)