Коми занимает 32-36-е места по уровню конкуренции среди регионов РФ

Республика делит их с Алтаем, Северной Осетией и Омской областью

11:00. 20 мая, 2015  
  
2

В рейтинге уровня развития конкуренции регионов Коми находится в промежутке с 32-го по 36 места. Такие данные приводит Федеральная антимонопольная служба.

Рейтинг составлялся на основе четырех критериев: количество (в том числе прироста или сокращения) предприятий, количество жалоб в ФАС на нарушения, состояние товарных рынков и опрос бизнесменов о состоянии конкуренции. Оценивалось 82 субъекта Федерации. В группу «32-36», помимо Коми, вошли также Алтайский край, Омская область, республики Алтай и Северная Осетия.

Наиболее интенсивная, но при этом добросовестная конкуренция в 2014 году среди регионов России — в Новосибирской области. На втором месте оказалась Москва, на третьем — Рязанская область. В аутсайдерах — Астраханская область, Тамбовская область и Республика Тува.

По данным ФАС, наилучшие макроэкономические показатели — в Москве. Реже всего в службе жалуются в Чеченской Республике, а чаще всего — в Астраханской области.

Состояние рынков признано наиболее благоприятным в Санкт-Петербурге (последнее место в этой категории разделили более десятка регионов). Согласно же опросу бизнесменов, наилучшая конкурентная среда в Пензенской области, а наихудшая — в Ярославской области.

По данным исполнительного директора Коми регионального отделения «ОПОРы России» Владимира Кононова, наиболее конкурентным рынком в республике можно считать сферу услуг.

– И то в последнее время мы видим, как, например, на рынок перевозок приходят крупные сетевые игроки из других регионов, – заметил он в беседе с корреспондентом «Красного знамени». – Не говоря уже о торговле. Количество местных магазинов всё более и более сжимается на фоне и «Магнита», и работающих в Сыктывкаре гипермаркетов.

Другими факторами, ограничивающими развитие конкуренции, по мнению Кононова, служат география и численность населения РК.

– Если вы помните, тот же «Макдональдс» далеко не сразу зашёл в Сыктывкар, долго к нему присматриваясь. И не сказать, чтобы сейчас дела у него шли блестяще. Не тот мы регион, – подчеркнул собеседник «Красного знамени».

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

avatar
1000
новые старые популярные
а по уровню коррупции?
Гость
печально вспомнить что раньше на СМЗ на капремонт со всей страны трактора привозили, своя обувная фабрика Комиобувьбыт, да много всего хорошего, что славило Республику и работу давало простым людям…….а после прихода господ …иных, все в чермет, людей на улицу и так это все гладко прошло, хоть в учебниках пособие делай… Читать далее »
Незнающий
Гость

Названы области с самой дорогой коммуналкой.Республика Коми на 5 месте.После Московской, Ленинградской обл. Камчатского края и Магаданской области.Доля ЖКХ в расходах составляет более 12%.В Москве-6,7% жители тратят своих доходов.