На разрезе Промежуточный под Воркутой хочет работать ООО с капиталом 10 тыс.рублей

Юньягинское месторождение в своё время также начинала осваивать небольшая компания

13:45. 8 мая, 2015  
  
1

ООО «Воркутинская энергетическая компания» (ВЭК) выиграло аукцион на право разведки и добычи угля на разрезе Промежуточный, что в 35 километрах к северо-востоку от Воркуты. Оно заплатило за победу 15,4 млн.рублей, хотя уставный капитал компании достаточно привычен для такой организационно-правовой формы – всего 10 тыс. Но такие случаи в истории Печорского угольного бассейна бывали, говорят в Коминедрах.

Ресурсный потенциал углеразреза Промежуточный площадью 4,43 кв.километра составляют угли марки Т категории В+С1 в размере 5,1 млн.тонн; забалансовые категории С1 – 1,2 млн. Договор на разведку и добычу каменного угля заключается на 20 лет.

Согласно данным sbis.ru, Воркутинская энергетическая компания создана именно для добычи каменного угля и действует с 23 мая 2014 года. Контрольный пакет (51%) ВЭК принадлежит генеральному директору сыктывкарского ОАО «Горно-рудная компания» Алексею Кутаеву, блокирующий (29%) – директору ООО «Воркутинский агропромышленный комплекс» Игорю Панченко (он возглавляет и ВЭК), 10% – Андрею Куликову. Горно-рудная компания, основным видом деятельности которой, по данным oxycom.biz,  заявлено финансовое посредничество, в свою очередь, создана одноимённым ООО (78,85%) и Фондом поддержки инвестиционных проектов Республики Коми (21,15%).

Одновременно с аукционом на Промежуточный прошли торги на право пользования недрами участка Южный 2 Юньягинского каменноугольного месторождения. Их итоги оказались значительно более предсказуемыми: участок взяло АО «Воркутауголь», которое уже давно работает на этом месторождении, разрабатываемом открытым способом. Характерно, что «Воркутауголь» заплатил всего 8,8 млн.рублей, правда, и ресурсный потенциал Южного 2 оценивается только в 2,3 млн.тонн.

Появление на этом фоне ВЭК вызвало вопросы у «Красного знамени». Но и Панченко, и Кутаев на момент подготовки материала были недоступны для комментариев.

– Случаи, когда угольные месторождения разрабатываются небольшими компаниями, в Печорском угольном бассейне бывали, – заявил «Красному знамени» руководитель Управления Роснедр по Коми Михаил Тарбаев. – На той же Юньяге, прежде чем она отошла «Воркутауглю», начинало работать ООО «Юньягинское». И именно успешная его работа позволила затем продолжить её в большем масштабе.

По словам Тарбаева, необходимость привлечения небольших фирм вызвана прежде всего объявленным крупными игроками сворачиванием шахтного строительства под Воркутой – на первом и третьем шахтных полях Усинского угольного месторождения (приобретены «Северсталью» и Новолипецким металлургическим комбинатом соответственно).

– В этих условиях небольшие объекты, которые возможно разрабатывать открытым способом, становятся востребованы. Но, конечно, прежде чем говорить о возможной передаче Промежуточного кому-нибудь покрупнее, победитель аукциона должен как минимум провести там геологоразведочные работы, а затем разработать и утвердить запасы на этом разрезе, – подчеркнул Михаил Тарбаев.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Сергей Recent comment authors
новые старые популярные
Сергей
Гость
Сергей

Лёша Кутаев… муж покойной Ирмы. Пережил трагедию, тоже надо, есть ради кого жить.