Чих Ухтинского НПЗ

В инженерно-технической столице Коми высвобождается около 700 нефтегазомонтажников и строителей

16:30. 6 мая, 2015  
  
0

История с Ухтинским нефтеперерабатывающим заводом, который два месяца назад чуть было не «закрыл» вице-президент «ЛУКОЙЛа» Леонид Федун, вовсе не заглохла. О закрытии вроде как больше никто не говорит – зато поступают новости, косвенно намекающие на очень близкий к этому исход.

 

Правительство республики предложило комплекс мер по урегулированию ситуации с высвобождением работников ряда предприятий Ухты, – сообщила в среду пресс-служба кабинета со ссылкой на его главу Владимира Тукмакова по итогам встречи с руководителями предприятий, попавших в сложную финансово-экономическую ситуацию. «Сегодня усилились риски высвобождения работников нескольких предприятий нефтегазовой отрасли Ухты. Они связаны с возможной ликвидацией, переводом в режим неполной занятости или выходом компаний в простой», – пояснил Тукмаков.

По его данным, принято решение о ликвидации с 1 июля 2015 года ООО «ГСИ «Ухтанефтехиммонтаж» (УНХМ), которое занимается обустройством Ярегского месторождения. Планируется сократить более 300 работников, часть из которых уже трудоустроилась, часть по личной инициативе выходит на пенсию. По словам первого заместителя генерального директора-главного инженера компании Дмитрия Коновалова, в планах руководства предприятия частичный перевод производственных мощностей с персоналом в другой регион России.

УНХМ существует с 6 мая 2010 года. Оно создавалось на базе ОАО «Компания Нетфехиммонтаж-ЛК» (КНХМ-ЛК), которое в свою очередь существует с конца 1999 года как дочернее предприятие ЗАО «ЛУКОЙЛ-Нефтегазстрой». Последнее нынче зовётся АО «Глобалстрой-Инжиниринг» и является единственным учредителем УНХМ.

– В конце марта он действительно принял решение о ликвидации с 1 апреля нашего предприятия и назначил меня председателем ликвидационной комиссии, – подтвердил «Красному знамени» теперь уже бывший генеральный директор УНХМ Юрий Воловик. – Мы продолжаем нашу текущую деятельность, которая, однако, закончится 2 июля, с завершением всех необходимых формальностей, в том числе связанных с сокращением персонала.

По его словам, сейчас на УНХМ осталось 295 человек, 20 человек из которых с июля уйдут на пенсию, а ещё «значительная часть просится уже сейчас на увольнение».

Фактически вся история существования КНХМ-ЛК, а затем УНХМ связана с работами на Ухтинском НПЗ. Всё то, что с 2000 года вкладывал «ЛУКОЙЛ» в доставшееся ему весьма немолодое предприятие, претворял в конкретные объекты – установки переработки нефти, эстакады, наливные сооружения и даже один жилой дом – именно УНХМ.

– Но сейчас завод себя исчерпал, – с грустью замечает Воловик.

К моменту подготовки материала пресс-служба ООО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка» (официальное название завода) не ответила на запрос «Красного знамени» о нынешних взаимоотношениях предприятия с УНХМ. Воловик говорит, что в двух подразделениях его бывшего предприятия – в цехе изготовления металлоконструкций и на растворобетонном узле – будет работать Волгоградский завод «Нефтезаводмонтаж-К». Несмотря на своё название, указывает экс-гендиректор УНХМ, сравнительно недавно появившийся завод существует именно в Коми (на это указывает соответствующая буква в названии), но персонал его географически шире Ухты: «там работают люди, например, и из Усинска».

«Считаю необходимым в обязательном порядке соблюсти все формальности, касающиеся уведомления работников о планируемом сокращении. Вывод цехов в другой регион грозит работникам потерей северных и районных коэффициентов, а для республики – налогового потенциала. Прошу подготовить обращение в адрес руководства ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» как заказчика работ предприятия «Ухтанефтехиммонтаж» с просьбой задействовать на подрядах квалифицированных специалистов ликвидируемого предприятия либо создать обособленное подразделение на территории республики. В любом случае, при угрозе массового увольнения в адрес республиканского правительства должен быть представлен план мероприятий по высвобождению работников», – говорит Тукмаков.

Он встретился с представителем и другого предприятия, также тесно связанного с УНПЗ, – ООО «Северкомплектстрой» (СКС). Созданное в начале 1990-х как малое предприятие, оно получило в своё время часть железнодорожной инфраструктуры (в том числе подъездных путей), сконцентрированных в первую очередь вокруг Ухтинского завода. Как следует из слов премьера, который в свою очередь ссылается на генерального директора СКС Анатолия Чернышова, с мая по октябрь 2015 года планируется вывести в режим неполной занятости 132 человека «до разрешения ситуации».

– Всего в Ухте высвобождается около 700 человек, занятых в организациях-подрядчиках «ЛУКОЙЛа», – рассказал «Красному знамени» председатель Коми республиканской организации Нефтегазстройпрофсоюза России Виктор Журавлёв. – Я обращал внимание и [Главы РК Вячеслава] Гайзера, и [председателя Госсовета РК Игоря] Ковзеля на эту проблему, ну что ж, хорошо, что в правительстве хотя бы выслушали руководителей некоторых таких предприятий. Мне особенно странно, что такие сокращения идут на фоне вроде бы вовсе не сворачиваемой инвестиционной программы «ЛУКОЙЛа» по крайней мере в части Ярегского месторождения.

Как уже отмечало «Красное знамя», Ухтинский НПЗ в настоящее время не производит битумов. Ранее они выпускались на основе тяжёлой нефти Ярегского месторождения, однако в последние два года она идёт только на экспорт. Кроме того, падают сами объёмы её добычи: если в начале 2000-х на Яреге добывалось более 1,5 тыс.тонн нефти в месяц, то сейчас – не более 500.

– Инвестпрограмма по Яреге действительно никуда не сокращается, она остаётся в приоритете у “ЛУКОЙЛа”, – подтвердил “Красному знамени” источник в нефтегазовой отрасли, знакомый с ситуацией. – Но, судя по всему, у компании накопились определённые претензии конкретно к “Ухтанефтехиммонтажу”. Насколько я знаю, “ЛУКОЙЛ” в последние несколько лет был недоволен качеством его работ.

«Обращаясь к руководителям предприятий, руководитель кабмина региона отметил высокий уровень социальной ответственности каждого из них в отношении трудовых коллективов, готовность вести диалог с Правительством Республики Коми и находить оптимальные решения вопросов сокращения и трудоустройства жителей республики», – цитирует Владимира Тукмакова правительственная пресс-служба.

По её же данным, количество безработных в республике с начала 2015 года увеличилось на 1037 человек и по состоянию на 27 апреля 2015 года составило 7738 человек. Уровень регистрируемой безработицы увеличился до 1,6%. Потребность в работниках организаций составила на 27 апреля текущего года 11 711 вакантных рабочих мест.

В настоящее время в еженедельном мониторинге высвобождения работников числятся 25 организаций, в том числе шесть  предприятий Ухты.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000