Мавроди создаёт параллельные финансы

Главный аферист 90-х приглашает россиян вступить в новую МММ

14:44. 14 января, 2011  
  
15

Иногда они возвращаются: самый авантюрный из российских авантюристов 90-х годов Сергей Мавроди объявил в понедельник о запуске своего нового проекта. Нового-то нового — но с вызывающе старым названием: МММ. Те, кто думали, что три знаменитые буквы навсегда покрыты чем-то вроде трёх цифр «666», оказались посрамлены. Создатель самой известной финансовой пирамиды не то что не стесняется её, а фактически провозглашает предлагаемые им схемы альтернативой современной денежно-кредитной системе.

 

Мы можем сыграть в тумбочку

«Старая» МММ формально объединяла первые буквы двух братьев Мавроди и привлечённой для проформы некоей Ольги Мельниковой (реально, конечно, всем руководил Сергей Мавроди). Новая имеет расшифровку: «Мы Можем Многое!» Что же представляет из себя это «многое»?

Мавроди объяснил это, воспользовавшись современыми коммуникационными технологиями, а именно — собственным блогом, в котором в понедельник была размещено его видеообращение. Заметим вскользь, что обращается Сергей Пантелеевич к народу запросто, без высокоумной экономической терминологии, тем более, как замечает он сам, «экономику я вообще за науку не считаю».

Итак: вы открываете в электронной платёжной системе WebMoney собственный счёт, на который кладёте N-ную сумму. Это, собственно, и есть ваш взнос или, если угодно, покупка билета МММ (так проще вспомнить себя 17-летней давности). Чтобы оформить эту «покупку», вы должны сообщить пароль от своего счёта так называемому «десятнику», то есть распорядителю счетов десяти вкладчиков. Над «десятниками» стоят, естественно, «сотники», которые аналогичным образом имеют доступ к счетам «десятников». Далее следуют, разумеется, «тысячники». Всех увенчивает некий «управляющий», которого обещает назначить Мавроди. Сам он — и это особо подчёркивается –  в отличие от 1993-1994 годов, никакого участия в управлении принимать не будет: «Какое там? На мне долг в миллиард, всё описано, я должен отдавать приставам всё с любой операции», – но еженедельно станет объявлять котировки билетов.

Доходность будущих билетов МММ составит, по словам Мавроди, 20%, а для инвалидов и пенсионеров — 30%. Таким образом, стоимость своего билета можно увеличить за год примерно в девять раз, а инвалидам и пенсионерам — в 23 раза.
Процесс получения денег таков: обладатель билета обращается к десятнику. Десятник информирует о возникшем желании других членов десятки, которые должны дать согласие на выплату. Если десятка согласна, но денег на счетах для выплаты недостаточно, десятник обращается к сотнику, и тот компенсирует недостающую сумму из средств теперь уже сотни. Но если хоть кто-нибудь из членов десятки своего согласия не даёт, он немедленно вылетает из проекта, причём деньги ему возвращаются по цене приобретения билета.

Мавроди называет это теорией тумбочки: «Предположим, у вас есть сто долларов, лежащих в тумбочке, и тысяча человек, которые могут претендовать на то, что в ней лежит. Но они же не будут всей тысячей сидеть и целый день пялиться на эти сто долларов! Кому-то они понадобятся в один момент,  кому-то в другой. СТО ДОЛЛАРОВ ДОЛЖНЫ БЫТЬ В ТУМБОЧКЕ ТОЛЬКО В ТОТ МОМЕНТ, КОГДА ЧЕЛОВЕК ЕЁ ОТКРЫВАЕТ».

 

Необременённые деньги

Основной довод критиков нового проекта МММ — на рынке в настоящее время нет таких активов, которые могли бы гарантировать 20-30-процентную месячную доходность. На это Мавроди отвечает убийственным аргументом: нет? И не нужно! «Никаких инвестиций не будет, – заявляет он. – Потому что инвестиции — это замороженные деньги». Потому, говорит Сергей Пантелеевич, и возникают проблемы, например, с теми же банковскими вкладами, что банки инвестируют привлечённые средства в какие-то проекты, «во дворцы, в которых сами располагаются, а что уж говорить про топ-менеджеров, получающих миллионные бонусы…»

То есть фактически Мавроди предлагает субъектам денежного процесса обойтись только деньгами же — в виде ли рублей, долларов или вот, билетов МММ, допустим, в электронной форме. Никакого реального обеспечения — золотом, недвижимостью либо промышленными активами — такая форма «порхающих бумажек» не предусматривает. Их курс выдумывает их, так сказать, демиург, естественно, курс может только повышаться. «Неужели кто-то всерьёз поверит, что при таких условиях я в первый же год работы системы не наберу хотя бы сто тысяч, а во второй — уже миллион вкладчиков? – задаётся вопросом Мавроди. – Это динамическая система, которая будет работать не менее пяти лет по-любому, после чего её можно перезапустить».

Мавроди не боится и слова «пирамида». «Да, пирамида, – говорит он. – Ровно такая же, которая по советам математиков создавалась США и которая, как показало время, может прекрасно существовать».

Несомненно, создатель МММ намекает на Бреттон-Вудское валютное соглашение между крупнейшими западными странами 1944 года, которое превратило послевоенную экономику развитых стран в зависимую от доллара. Который в свою очередь уже в конце 60-х годов исчерпал своё золотое обеспечение, и сейчас за ним чисто теоретически стоит « просто как бы вся экономика Соединённых Штатов». Тем не менее, Федеральная резервная система США продолжает печатать доллар, поскольку без него немедленно рухнет вся мировая торговля, при этом он по-прежнему продолжает котироваться на мировых валютных площадках. Те, кто внимательно следит за состоянием валютного рынка, прекрасно знают, что реальная покупательная способность доллара неизменно снижается; а его конкретный курс в конкретной стране — всего лишь показатель устойчивости экономики самой этой страны, но отнюдь не силы и слабости главной мировой резервной валюты.
Поэтому при всей авантюрности Сергея Мавроди, при всём тянущемся за ним репутационном шлейфе приходится с удивлением признать, что его цинизм — это честный цинизм. В отличие от традиционных финансовых структур — что государственных, что негосударственных. Поэтому, вероятно, он столь ненавидим и властями, и банкирами. «Простые люди», как известно, относятся к нему с понимающей улыбкой.

И тот, кто улыбается шире других, возможно, вполне рискнёт поиграть с Сергеем Пантелеевичем ещё раз.

————————————————————————————————————————
Так что, поиграем?

Евгений Чичваркин, основатель и бывший владелец сети салонов сотовой связи «Евросеть»:
– Я считаю, что Сергея Мавроди нужно взять в правительство РФ, там много его единомышленников. Пусть будет министром по абсорбации избыточной наличности у людей с узким горизонтом планирования.

Алексей Князев, декан юридического факультета СыктГУ:
– В настоящее время государство имеет достаточное количество рычагов для контроля за оборотом ценных бумаг и просто денежных средств. Поэтому вопрос можно поставить несколько шире: кто с кем хочет сыграть? Мавроди с государством? Мавроди с пенсионерами и населением? Государство с населением?
 

Людмила Вожегова, заведующая сектором по работе с обманутыми вкладчиками Минэкономразвития РК:
– Стоит напомнить, что в начале 90-х годов от противоправной деятельности МММ пострадали миллионы наших сограждан, которые доверили ему свои деньги. Граждане, которые потеряли в МММ свои сбережения, лишены возможности вернуть утраченное. Определить законность появления подобных проектов – прерогатива правоохранительных органов. Федеральный фонд по защите прав вкладчиков и акционеров предлагает осторожно относиться к участию в финансовых пирамидах.

Давыд Дерин, пострадавший вкладчик МММ:
– Я больше играть не собираюсь. По тем временам я вложил довольно приличную сумму. И она увеличилась примерно в два раза, но снять вовремя деньги мы не успели… Хотя, наверное, найдутся люди, которые поверят новому МММ.

Евгений Поздеев, менеджер:
– Хотелось бы верить, что обещания Мавроди будут исполнены и люди получат обещанные золотые горы. Но лично я рисковать с новым МММ не стану.

Иван Проничев, профессор СыктГУ:
– Простите, но я уже наигрался.

Владимир Ревако, председатель совета ветеранов судей РК:
– Игра, говорят, стоит свеч. Но свечей не хватит, чтобы из халявы получить барыш. Гражданам неплохо было бы перечитать Пушкина, прежде чем бросить первую карту. Потому что обязательно будет, как сказал Пушкин, тройка, семёрка и дама вместо туза.
 

Владимир Ермакович, начальник территориального отдела по Республике Коми Регионального отделения Федеральной службы по финансовым рынкам в Северо-Западном федеральном округе:
– Конечно, не сыграем. Понятно, что предлагаемое г-ном Мавроди — это классическая пирамида (да он и сам это не скрывает), и обещания её доходности и продолжительности существования не укладываются ни в какие научные расчёты. Мавроди, насколько я понимаю, не отрицает и того, что рано или поздно новая пирамида разрушится так же, как и предыдущая. На той, я полагаю, обожглось уже достаточно людей, чтобы прельститься ещё одной. Хотя, безусловно, есть определённый процент людей, которому интересно сыграть. Мы этот процент могли наблюдать, например, в залах с «однорукими бандитами» и помним, что явление носит, по сути, медицинский характер.

Опрос подготовили Анатолий Полькин, Дмитрий Сахаров, Павел Сафронов, Анастасия Сивкова, Валерий Туркин, Валерий Черницын

Поделиться в соцсетях

guest
15 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Игрок
Игрок
14.01.2011 12:38

Лишние деньги есть, сыграть можно. Напрягает только одно, что для получения денег нужно согласие 10 человек.Есть большая вероятность того, что банить будут всех, решивших обналичить и забрать вложенные и “заработанные” деньги. Если бы этого пункта не было, я бы рискнул.

Бара
Бара
14.01.2011 21:04

А я прочла :” Мавроди создает параллельные миры” . и так обрадовалась…

КОТ
КОТ
16.01.2011 11:31

Иван Проничев, профессор СыктГУ:
– Простите, но я уже наигрался. —————— КРУТО! ДАЖЕ ПРОФЕССОР НАИГРАЛСЯ

кот
кот
16.01.2011 11:32

Иван Проничев, профессор СыктГУ:
– Простите, но я уже наигрался. —————— КРУТО! ДАЖЕ ПРОФЕССОР НАИГРАЛСЯ

Сергей
Сергей
16.01.2011 13:14

Часть население вкладывает в банки(их поддерживает гос-во)под 5%,другая часть берет кредиты(эти же деньги) у этих же банков под 15%-это разве не ПИРАМИДА?+обман!Схема аналогична МММ!Может более цинична!

НовоВремя
НовоВремя
16.01.2011 18:25

Государство больше оболванивает НАРОД. Возьмите, например, прожиточный минимум который вот уже четвертый год подряд остается неизменным! А инфляция не с минусом, а с огромным ПЛЮСОМ!!!

НовоВремя
НовоВремя
16.01.2011 18:29

Кто больше? Государство обманывает народ к примеру с прожиточным минимумом, который не меняется вот уже четвертый год подряд, и при этом не учитывается инфляция!? Или обещания Мавроди!?

НовоВремя
НовоВремя
16.01.2011 18:30

где свобода слова?

Dimon
Dimon
16.01.2011 19:08

а то такого? профессор что ли взяток даже не берет? или менеджер чист перед законом? придумает пирамиду для зарабатывания денег – флаг ему и пьедестал при жизни. у власти стоят обманщики – и мы живем с такой правдой жизни ….. грустно

Тёмыч
Тёмыч
16.01.2011 21:10

Одни муд.ки дают возможность другому муд.ку заработать, а потом посадят его.

77
77
16.01.2011 22:15

Ахтунг! Прежний сайт Мавроди взломали. http://sergeymavrodii.blogspot.com
Новый сайт Мавроди тут:
http://www.MAVRODI.tk

Аноним
Аноним
16.01.2011 22:17

Ахтунг! Прежний сайт Мавроди взломали. http://sergeymavrodii.blogspot.com
Новый сайт Мавроди тут:
http://www.MAVRODI.tk

Летка
Летка
19.01.2011 23:00

А мы мэра своего обсуждаем, как его поменять, посоветует кто может как?

https://www.komikz.ru/news/society/?id=1478

спасибо

Андрей Николаев
Андрей Николаев
20.01.2011 18:39

Чичваркин — остриём в точку.
Только правильно: абсорбция, а не абсорбАция.

webxakep.net
webxakep.net
27.02.2011 09:44

[censored]