Правительство Коми просит бизнесменов пользоваться Гарантийным фондом

Предприниматели сомневаются в эффективности государственного поручительства

15:41. 13 марта, 2015  
  
1

Заместитель председателя правительства Коми Алексей Старцев обратился в пятницу к предпринимателям республики с призывом смелее пользоваться средствами Гарантийного фонда РК. Вице-премьер убеждён в эффективности этого инструмента поддержки малого и среднего бизнеса. В предпринимательском сообществе к госгарантиям относятся более скептично.

«Сегодня в непростых экономических условиях, когда банками ужесточены условия кредитования, в качестве эффективного инструмента поддержки предпринимателей выступает республиканский Гарантийный фонд, – цитирует Старцева пресс-служба правительства Коми. – В тех ситуациях, когда собственного обеспечения для получения банковских кредитов компаниям не хватает, фонд, сформированный в том числе из денег республиканского бюджета, готов выдать свое поручительство. Фондом заключены соглашения уже с 16 банками-партнерами».

ОАО «Гарантийный фонд Республики Коми» осуществляет свою деятельность с октября 2010 года. Уставный капитал – 47,6 млн. рублей.

По состоянию на 1 января 2015 года количество выданных фондом действующих поручительств составило более 70 на сумму 171,5 млн. рублей. Действующий на 1 марта 2015 года лимит поручительств – около 193 млн.

Воспользоваться услугами Гарантийного Фонда имеют право субъекты малого и среднего предпринимательства, зарегистрированные на территории Республики Коми. Максимальный размер поручительства, который может предоставить фонд в отношении одного заемщика, составляет 5 млн. рублей.

Одним из главных условий такого поручительства является предоставление предпринимателем обеспечения не менее 30% от суммы кредита. Кроме того, сумма основного долга не должна быть менее 500 тыс. рублей. Договор заключается на срок не менее одного года и не более семи лет.

– Когда ставка достигает 85 процентов, говорить о поручительстве по обеспечению кредита похоже на идиотизм, – уверен юрист Коми регионального отделения «ОПОРы России» Сергей Изъюров. – Это относится, конечно, не только к призывам о госгарантиях, но и к таким псевдоэффективным акциям, как, например, подписание соглашений о замораживании цен.

По мнению Изъюрова, подобные акции «исходят из известного объяснения про ветер, возникающий из-за того, что качаются листья».

– Все отлично понимают причины роста и процентных ставок, и цен. Гасить его госгарантиями и тем более соглашениями о ценах бесполезно. А кроме того, поручившись за тебя, государство потом в тебя же так вцепится, что ты осознаешь: да я ведь, оказывается, трусы-то с себя снял в тот самый момент, когда подписал договор поручительства, – подчеркнул собеседник «Красного знамени».

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Гость Recent comment authors
новые старые популярные
Гость
Гость
Гость

Ха-Ха-Ха!!!!! Поделитесь с НИЩИМИ чиновниками…………. Остались лишь эмоции,………………………!