В «ЛУКОЙЛ-Коми» может смениться генеральный директор

На место Петра Оборонкова прочат пермяка Александра Лейфрида

12:25. 12 марта, 2015  
  
1

Генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Пётр Оборонков может в ближайшие дни покинуть свой пост. Не исключено, что его сменит руководитель соседнего предприятия нефтяной компании – ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь» Александр Лейфрид. «Коммерсантъ», опубликовавший эту новость, ссылается на недовольство работой Оборонкова со стороны руководства «ЛУКОЙЛа».

 

Акционеры ОАО «ЛУКОЙЛ» предложили гендиректору «ЛУКОЙЛ-Перми» Александру Лейфриду перейти на аналогичную позицию в нефтедобывающее подразделение компании в Коми. По информации «Ъ» головная компания рассчитывает, что пермский топ-менеджер сможет «подтянуть» предприятие.

Фото “Коммерсанта”

По данным источников «Ъ» в отрасли, кадровое решение было принято по итогам состоявшейся на днях балансовой комиссии «ЛУКОЙЛа», где рассматривались результаты работы «ЛУКОЙЛ-Коми» в 2014 году. «К подразделению возникло много вопросов», — отметил один из источников. Один из них — невыполнение производственного плана по добыче нефти в Коми.

По данным республиканских СМИ, в прошлом году «ЛУКОЙЛ-Коми» добыло в республике 10,6 млн. тонн нефти, тогда как планировалось 15,6 млн. Также есть вопросы по аварийности на объектах нефтедобывающего предприятия, по травматизму (в январе в шахте «Яреганефть» погибли двое шахтеров).

По информации «Ъ», 2 марта Лейфрид был вызван в центральный офис компании, после чего взял десятидневный отпуск. В случае перехода в Коми, по данным «Ъ», он намерен сохранить мандат депутата Законодательного Собрания Пермского края.

В пресс-службе «ЛУКОЙЛа» 5 марта на запрос «Ъ» не ответили. В «ЛУКОЙЛ-Перми» от комментариев воздержались. Источник в правительстве Пермского края знает о грядущих кадровых перестановках, о них может быть объявлено 16 марта.

Об отсутствии аналогичной информации в четверг «Красному знамени» заявили и в «ЛУКОЙЛ-Коми».

• ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» работает на территории Республики Коми и Ненецкого автономного округа. Владеет 88 лицензиями на пользование недрами, разрабатывает 61 месторождение в Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции. По объемам добычи нефти занимает второе место среди нефтегазодобывающих предприятий компании. Штаб-квартира — в Усинске. Выручка в 2013 году 302 млрд. рублей, чистая прибыль 35 млрд.

• «ЛУКОЙЛ-Пермь» владеет 87 лицензиями на разработку нефтегазовых месторождений в Пермском крае и Башкирии. В структуру группы входит зависимое ЗАО «ПермТОТИнефть». Объем добычи нефти в 2014 году составил 14,2 млн. тонн. Остаточные извлекаемые запасы нефти составляют 470 млн. тонн. Выручка в 2013 году 169 млрд. рублей, чистая прибыль 43 млрд.

Александр Лейфрид возглавил нефтедобывающее подразделение «ЛУКОЙЛа» в Перми десять лет назад, ранее работал в ТПП «Когалымнефтегаз» (входит в ООО «ЛУКОЙЛ–Западная Сибирь»). За это время стал одним из самых высокопрофессиональных менеджеров «ЛУКОЙЛа» — в 2015 году впервые был номинирован в состав совета директоров нефтяной компании.

Пётр Оборонков  с 1996-го по 2000 год возглавлял управление по ремонту скважин ТПП «Лангепаснефтегаз» «ЛУКОЙЛ – Западной Сибири». С 2000-го по 2005 год занимал руководящие должности в «Лангепаснефтегазе»: заместитель генерального  директора по производству, главный инженер – первый заместитель генерального директора. В 2006 году был назначен  на должность генерального директора «Лангепаснефтегаза». С октября 2006-го по ноябрь 2010 года – первый заместитель генерального директора – главный инженер «ЛУКОЙЛ – Западной Сибири».

29 ноября 2010 года назначен на должность генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ – Коми».

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
дуст Recent comment authors
новые старые популярные
дуст
Гость
дуст

Предположим, (в порядке бреда) что синтез водорода и никеля возможен с выделением тепла и образованием меди, тогда и Лукойлы не нужны… Что делать будем ? Без наших благодетелей…