На строительство дороги Нарьян-Мар – Усинск выделили 400 млн. рублей

Их направят на возведение точечных объектов

Автор:   
10:43. 11 марта, 2015  
  
0

Финансовые ресурсы, привлеченные в 2015 году Ненецким автономным округом из федерального бюджета на дорожные работы, будут направлены в первую очередь на строительство трассы Нарьян-Мар – Усинск.

Об этом вторник заявил заместитель губернатора НАО по взаимодействию с федеральными органами государственной власти Сергей Сурков, сообщает «Наръяна вындер».

5 марта премьер Дмитрий Медведев подписал постановление правительства о распределении в 2015 году межбюджетных трансфертов бюджетам субъектов Федерации на мероприятия региональных программ в сфере дорожного хозяйства. На долю НАО приходится 419,5 млн рублей. Из них 400 млн рублей выделяются на «реализацию крупных и особо важных для социально-экономического развития России проектов». Приоритетом для НАО является дорога Нарьян-Мар – Усинск, поскольку без неё регион по-прежнему будет оторван от связи с остальной Россией, сказал Сергей Сурков.

– Понятно, что [400 млн рублей] – это далеко не вся сумма, необходимая для строительства дороги. Стоимость недостроенного участка общей протяженностью 83 км оценивается в 9 млрд рублей в ценах 2013 года. Но в условиях непростой экономической ситуации это уже что-то, – отметил замгубернатора.

Он подчеркнул, что в этом году пока речь идёт о строительстве не какого-то участка дороги, а точечных объектов. «Может быть, это будут мостовые переправы, которых на дороге запланировано 12. Может, откосы. Когда сойдёт снег, нужно будет проводить дополнительные исследования, на что разумно потратить в этом году средства», – отметил вице-губернатор.

Сергей Сурков добавил, что в бюджете НАО на 2015 год на дорожное строительство пока запланировано выделение 75 млн рублей, но в случае экономии на других расходных статьях сумма может увеличиться к концу года до 100-150 млн рублей. «Таким образом, общее финансирование дорожного строительства может в этом году достичь 600 млн рублей», – сказал
замгубернатора.

Наша справка

Строительство дороги общего пользования регионального значения Нарьян-Мар – Усинск было начато еще в 1991 году, и до 2004 года были введены в эксплуатацию два участка протяженностью 97 км – «Нарьян-Мар – Лаявож» и «граница Республики Коми – поселок Харьягинский».

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

avatar
1000