Экономист Лаженцев считает «заморозку» цен на продукты малоэффективной мерой

Третий за последние восемь лет экономический кризис в России многие восприняли как неизбежную данность. И если в конце прошлого года многие ринулись в магазины затариваться товарами, в начале нынешнего - не могли прийти в себя от новых ценников, то к весне у все успокоились и задумались: а что же будет дальше?

16:02. 10 марта, 2015  
  
2

Правительство региона разработало проект антикризисного плана на 2015-2017 годы. Документ назвали Планом по устойчивому развитию региона в новых экономических условиях. Жителям республики предложено дописать его – любой желающий может направить свои предложения в Министерство экономического развития Коми.

По словам доктора географических наук, главного научного сотрудника Института социально-экономических и энергетических проблем Севера КНЦ УрО РАН, советника РАН Виталия Лаженцева руководство региона в сложившихся условиях приняло решение «заморозить» налоговую систему муниципальных бюджетов на ближайшие четыре года. В такой ситуации о развитии муниципалитетов говорить не приходится.

Кроме того, региональные власти поспешили провести инвентаризацию всех программ, которые предполагают финансирование из бюджетных источников. Удалось вычленить наиболее важные: так, несмотря на дефицит бюджета в 8,3 млрд. рублей Коми продолжит строительство стратегической железнодорожной магистрали «Белкомур».

По мнению эксперта нужно быть аккуратными с понижением налогов для малого бизнеса, поскольку такие меры чреваты большими потерями для бюджета.

– Республика пересмотрела договор с «ЛУКОЙЛом» и компания подтвердила, что продолжит выполнять социальные обязательства перед нашим регионом. То же самое нужно применить по отношению к крупным компаниям, работающим на территории Коми – «Газпром», «Роснефть», «Монди СЛПК», «Русал», «Северсталь», «РЖД», «ЮТэйр», – уверен Виталий Лаженцев.

Голосуют рублём

Ученый отмечает, что больше всего кризис ударил по населению Коми башенным скачком цен на продукты и лекарства. Попытки региональных властей сдержать рост цен на продукты путём договорённости с крупными сетями (например, «Ассорти»), экономист Лаженцев считает малоэффективной, поскольку «заморозка» ценников произошла после неоднократного удорожания социально значимых товаров.

– Кризис я оцениваю, как штатную ситуацию в нашей жизни. В условиях капиталистического строя, который мы наблюдаем в России, экономика всегда должна работать в антикризисном темпе, – отметил экономист. – Когда Коми начнёт выходить из кризиса? Тогда, когда реальные доходы населения стабилизируются и начнут увеличиваться на 1-2 процента в год.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
2 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
покупательнет никакого кризиса Recent comment authors
новые старые популярные
нет никакого кризиса
Гость
нет никакого кризиса

вот в июне, в лавке Окей сыктывкарская ряженка 25.90, в магните который якобы дешевый магазин почти 33р. вот и все сравнение. причем вторые постоянно поднимают этот ценник с осени потихоньку приучая покупателя к ценам. банан вчера в том же окее были 45 рублей, как “до кризиса” а везде 99-125р. продолжать… Читать далее »

покупатель
Гость
покупатель

странно это все, на регулируемые виды деятельности при рентабельности выше 9% косо смотрят на производителя/поставщика услуги, а как товары первой необходимости так заговариваться надо с ассортями.где опубликован текст вашего плана? дайте почитать, укажите почту, куда предлагать, а еще лучше тут опубликуйте, чтобы не в узком кругу обсуждалось, заодно и рейтинг… Читать далее »