Правительство региона разработало проект антикризисного плана на 2015-2017 годы. Документ назвали Планом по устойчивому развитию региона в новых экономических условиях. Жителям республики предложено дописать его – любой желающий может направить свои предложения в Министерство экономического развития Коми.
По словам доктора географических наук, главного научного сотрудника Института социально-экономических и энергетических проблем Севера КНЦ УрО РАН, советника РАН Виталия Лаженцева руководство региона в сложившихся условиях приняло решение «заморозить» налоговую систему муниципальных бюджетов на ближайшие четыре года. В такой ситуации о развитии муниципалитетов говорить не приходится.
Кроме того, региональные власти поспешили провести инвентаризацию всех программ, которые предполагают финансирование из бюджетных источников. Удалось вычленить наиболее важные: так, несмотря на дефицит бюджета в 8,3 млрд. рублей Коми продолжит строительство стратегической железнодорожной магистрали «Белкомур».
По мнению эксперта нужно быть аккуратными с понижением налогов для малого бизнеса, поскольку такие меры чреваты большими потерями для бюджета.
– Республика пересмотрела договор с «ЛУКОЙЛом» и компания подтвердила, что продолжит выполнять социальные обязательства перед нашим регионом. То же самое нужно применить по отношению к крупным компаниям, работающим на территории Коми – «Газпром», «Роснефть», «Монди СЛПК», «Русал», «Северсталь», «РЖД», «ЮТэйр», – уверен Виталий Лаженцев.
Голосуют рублём
Ученый отмечает, что больше всего кризис ударил по населению Коми башенным скачком цен на продукты и лекарства. Попытки региональных властей сдержать рост цен на продукты путём договорённости с крупными сетями (например, «Ассорти»), экономист Лаженцев считает малоэффективной, поскольку «заморозка» ценников произошла после неоднократного удорожания социально значимых товаров.
– Кризис я оцениваю, как штатную ситуацию в нашей жизни. В условиях капиталистического строя, который мы наблюдаем в России, экономика всегда должна работать в антикризисном темпе, – отметил экономист. – Когда Коми начнёт выходить из кризиса? Тогда, когда реальные доходы населения стабилизируются и начнут увеличиваться на 1-2 процента в год.
вот в июне, в лавке Окей сыктывкарская ряженка 25.90, в магните который якобы дешевый магазин почти 33р. вот и все сравнение. причем вторые постоянно поднимают этот ценник с осени потихоньку приучая покупателя к ценам. банан вчера в том же окее были 45 рублей, как “до кризиса” а везде 99-125р. продолжать… Читать далее »