Сотрудники Монди СЛПК ждут сокращений

Без работы могут остаться более 500 человек

10:44. 5 марта, 2015  
  
1

Единственным предприятием Коми, которое вошло в перечень системообразующих организаций страны по данным Минэкономразвития России стало АО «Монди СЛПК». Критериями отбора при подготовке перечня были показатели годовой выручки компании, налоговых отчислений в бюджеты всех уровней, численность персонала, а также наличие существенной доли на рынке и влияние на социально-экономическую стабильность в субъектах РФ.

Благодаря этому АО «Монди СЛПК» может рассчитывать на государственную поддержку во время кризиса. Однако этому факту навряд ли обрадуются те сотрудники предприятия, которые могут попасть под сокращение.

Кто станет лишним?

На официальном уровне информация о возможном сокращении штата целлюлозно-бумажного комбината, где на сегодняшний день трудятся примерно пять тысяч человек, не распространяется. Но в разговорах с друзьями и близкими сотрудники градообразующего предприятия Эжвы не скрывают: руководство уже предупредило о грядущих изменениях.

– В конце прошлого года прошло собрание, участникам которого стали только руководители. Нас, простых работников, на него не приглашали, – рассказывает одна из сотрудниц АО «Монди СЛПК». – Собравшимся руководство компании сказало, что в конце этого года сократят семь процентов сотрудников.

По словам источника, грядущие сокращения не связаны с кризисом, речь идёт о плановой корректировки штата предприятия. Уже известно, что под сокращение подпадут трудящиеся цеха регенерации щелоков и производства извести, сотрудники цеха каустизации.

– То, что к концу года кто-то из нас может остаться без работы, люди воспринимают спокойно, – отметила собеседница. – Раньше трудиться на ЛПК было престижно — платили хорошую зарплату, были достойные выплаты за «вредность». Сейчас множество требований, «вредности» на производстве меньше не становится, а зарплата всего 20-27 тысяч.

Источник в объединённой профсоюзной организации Сыктывкарского ЛПК, хорошо знакомый с ситуацией, также подтвердил информацию о сокращениях.

– Я бы не сказал, что мы имеем дело с какой-то «очередной волной» сокращения. Оптимизация численности идёт в рамках общей реорганизации, которая, конечно, принимает всякие формы, – отметил представитель профсоюза.

За официальными комментариями мы обращались в пресс-службу комбината, но на момент публикации материала ответа на наш запрос не поступило.

Сегодня, 5 марта, на Монди СЛПК должно состояться конференция трудового коллектива. В повестке дня значится вопрос о заключении нового коллективного договора на предстоящие три года. Мероприятие пройдёт в закрытом режиме, без участия прессы.

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

avatar
1000
новые старые популярные
ЛОМ
Гость

сокращения
давно
идут.
начали
с
лесников.