Грозит ли Коми топливный голод?

«Лукойл» остановит нефтеперерабатывающий завод в Ухте

Автор:   
15:10. 4 марта, 2015  
  
3

«Лукойл» остановит работу НПЗ в Ухте (мощность – 3,6 млн. т) из-за его низкой доходности, заявил Reuters совладелец нефтяной компании Леонид Федун, пишут «Ведомости». В презентации к финансовому отчёту «Лукойла» за 2014 год сказано, что Ухтинский НПЗ – самый простой из российских заводов компании и потому менее других адаптирован к росту экспортной пошлины на мазут (см. график). У «Лукойла» ещё три НПЗ в России – Волгоградский, Нижегородский и Пермский. В прошлом переработка на всех четырёх НПЗ «Лукойла» в России составила 43,7 млн. т (-0,7% к 2013 г.).

Падение цены на нефть и налоговый маневр сделали Ухтинский НПЗ малоэффективным, поэтому часть стоимости завода – $114 млн – списана, объяснил Федун на телефонной конференции для инвесторов и сообщил, что завод будет запускаться при дорогой нефти или дефиците на локальном рынке.

Когда может быть остановлен завод, представитель «Лукойла» не сказал. Представитель Минэнерго отказался от комментариев.

Ухтинский НПЗ введён в эксплуатацию в 1934 году, в 1999 году вошёл в состав «Лукойла». Сырьё получает по нефтепроводу Уса – Ухта с месторождений, которые разрабатывает «дочка» «Лукойла» – «Лукойл-Коми» (добыча в 2014 г. – 15,3 млн. т).

Нефть, которая шла на НПЗ, «дочка» «Лукойла» скорее всего отправит в порт Варандей (проектная мощность – 12 млн. т, перевалка в 2014 году – 5,1 млн. т), для этого есть нефтепроводы, считает аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук. В 2012 году «Лукойл» построил трубу Харьяга – Южное Хыльчую и первый вице-президент компании Равиль Маганов объяснял: «Не дай бог что случится на магистралях Уса – Ухта или Ухта – Ярославль – мы сможем давать на Варандейский терминал до 4,7 млн. т, не останавливая работы месторождений».

Налоговый маневр, который начал действовать с января этого года, должен стимулировать выпуск светлых нефтепродуктов; неэффективным НПЗ придётся закрыться. Маневр предполагает поэтапное снижение экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты и повышение ставки налога на добычу полезных ископаемых. При цене нефти $47 средневзвешенная маржа российских НПЗ снизилась с $7,7 за баррель до $1,4, а маневр снизил её вообще до $0,3, подсчитали эксперты Vygon Consulting.

Сейчас в России около 200 НПЗ, крупных – три десятка. Минэнерго ожидало сильного снижения рентабельности на Киришском НПЗ «Сургутнефтегаза», Орском НПЗ «Русснефти» и Комсомольском, Рязанском, Саратовском и Ачинском НПЗ «Роснефти». Минфин опасался за Киришский, Орский, Саратовский и Ухтинский НПЗ, рассказывал чиновник министерства.

Представители «Роснефти», «Газпром нефти» и «Русснефти» не ответили на запрос, представитель «Сургутнефтегаза» отказался от комментариев. В «Башнефти» не думают закрывать НПЗ.

Директор Small Letters Виталий Крюков считает, что в первую очередь закрываться будут небольшие независимые НПЗ, у которых нет средств на модернизацию, а крупные НПЗ могут нести убытки: «Но до остановок дело не дойдёт».

Помимо налогового маневра положение Ухтинского НПЗ ухудшили новые международные правила для морских судов, действующие с 2015 года, полагают эксперты Thomson Reuters Kortes: содержание серы в топливе не должно превышать 0,1%, а в мазуте Ухтинского НПЗ оно 1,5%. На балтийский рынок Ухтинский НПЗ поставлял более половины своей продукции, в основном тёмные нефтепродукты.

По общему мнению экспертов, не стоит ожидать серьёзного дефицита бензина на внутреннем рынке из-за остановки Ухтинского НПЗ. Но вырастет спрос на продукцию Ярославского НПЗ, считает директор по развитию бизнеса независимого агентства «Аналитика товарных рынков» Михаил Турукалов. Бензин и дизельное топливо Ухтинского НПЗ поставлялись кроме Республики Коми в Ленинградскую, Волгоградскую, Архангельскую и другие близлежащие области. В 2014 году завод произвел 469 700 т бензина, 1,1 млн. т дизоплива, 1,3 млн. т мазута (данные ЦДУ ТЭК приводит «Интерфакс»).

По данным Минэнерго, вся отгрузка бензина на внутренний рынок в прошлом году составила 34,3 млн. т, дизтоплива – 31,8 млн т.

Источник

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
3 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Далидасам Recent comment authors
новые старые популярные
сам
Гость
сам

сколько работало на заводе? и сколько ещё обслуживающих предприятий? вай-вай! безработица! а я не скажу, кто виноват, сами знаете (только не подумайте, что америка!)

Далида
Гость
Далида

Давно пора закрыть этот поганый вонючий завод,который последние годы делает вонючие выхлопы, а прокуратура и власть в лице Михеля, а также проверяющие органы только отписки делают,что все в порядке. Даже недавно в газете “Про-город”. А сама я столько раз звонила по телефону дежурному в администрации т.76-99-90. Дежурный как робот четко… Читать далее »

Далида
Гость
Далида

Извиняюсь,телефон ошибочно указала дежурного администрации. Звонила по тел. 76–00-90