«Интауголь» продадут партнёрам Коми с «умением и возможностями»

Вячеслав Гайзер признал неверность своей оценки «Таврического»

18:05. 3 февраля, 2015  
  
2

Глава Коми Вячеслав Гайзер во вторник на пресс-конференции был вынужден признать, что ошибался в оценке ООО «Инвестиционная компания «Таврический» как эффективного инвестора. Правда, отвечая на соответствующий вопрос «Красного знамени», он употребил изящное определение «неэффективный на тот момент». Теперь понятие «эффективный собственник» Гайзер относит к республике, купившей ОАО «Шахта «Интауголь» (ШИУ) у структур «Таврического», однако заявляет, что долго держать предприятие у себя правительство не намерено.

 

– Жизнь это не застывшая догма, – философски начал отвечать Глава на вопрос корреспондента «Красного знамени». – И если сегодня кто-то является эффективным работником или собственником, это не означает, что он будет таким (к сожалению) всегда. Как верно и абсолютно противоположное: тот, кто сегодня начинает работу, может находиться в сложном положении, но завтра показать свой профессионализм и встать на ноги, в том числе через нашу поддержку.

Тому примеры, считает Гайзер, – Жешартский фанерный комбинат и Княжпогостский завод ДВП. Последний, которым управляет владимирское ООО «Плитный мир», по данным Главы РК, за 2014 год нарастил объёмы производства на 165%.

– Поэтому  не стоит возвращаться к заезженной пластинке и всё время делать упор на личности, – указал он. – Если смотреть на саму систему, то картинка будет более полной.

Под личностью, вероятно, имелся в виду бывший член Совета Федерации от Государственного Совета Коми Евгений Самойлов, чьи родственники входят в органы управления ИК «Таврический». В декабре 2011 года 100% акций шахты «Интауголь» приобрела «дочка» «Таврического» – ООО «БалтРеконструкция».

– Республика никакого отношения к приобретению этим собственником этого актива не имеет, – категорически заметил Глава. – Потому что предприятие являлось федеральной собственностью и было выкуплено этим собственником в своё время в рамках банкротства. Это мог сделать любой.

Но, по его словам, «республика жёстко контролирует дальнейшую работу собственников, кто бы они ни были и чем бы они ни занимались. Особенно это касается, естественно, градообразующих предприятий».

– Республика действительно была вынуждена изъять «Интауголь» в своё управление  у этого, неэффективного на тот момент, собственника, – признал Гайзер. – И, конечно, ситуация там непростая, но она контролируема, а самое главное, с точки зрения производства, абсолютно положительная.

Он сообщил, что в прошлом году ШИУ выдала на-гора и реализовала 1,7 млн. тонн угля, из которых почти 800 тыс. добыто за последние четыре месяца 2014 года. Это на 70% больше, чем за аналогичный период 2013 года.

– Производственный потенциал на «Интаугле» всегда был и остаётся очень неплохим, – заявил Глава Коми. – Кстати, на днях туда пришёл новый комбайн, с помощью которого мы будем ставить ещё одну лаву. Мы понимаем всё, что необходимо делать на этом предприятии.

Тем не менее, отметил он, «у республики нет, конечно, задачи постоянно присутствовать в этом проекте».

– Шахта будет находиться под управлением республики ровно до того момента, как мы найдём нового возможного партнёра. Мы его мы проверим, чтобы понимать, что он предлагает не космические проекты, а за ним действительно есть умение и возможности, в том числе материальные, развивать этот проект, – пообещал руководитель республики.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
2 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
НепомнящийГость Recent comment authors
новые старые популярные
Гость
Гость
Гость

Республика никакого отношения к приобретению этим собственником этого актива не имеет, – категорически заметил Глава.
……. Что с памятью у Главы??? – как-будто мы не помним той вакханалии которую он организовал при покупке пакета неизвестным собственником из Москвы, у которого отняли пакет и продали Самойлову в 2011 году?

Непомнящий
Гость
Непомнящий

Дружба проверяется временем…………………………..