В Воркуте планируют добывать нефть и газ

Авторы проекта уверены, что заполярные ископаемые будут конкурентоспособны на рынке

10:28. 2 февраля, 2015  
  
1

В сознании жителей нашей республики Воркута всегда ассоциировалась с добычей угля. В 2014 году геологи из Ухты провели исследовательские работы в тундре, по итогам которых стало ясно: в Заполярье можно добывать нефть и газ.

В ходе VI международного форума «Арктика: настоящее и будущее», который прошёл в конце прошлого года в Санкт-Петербурге, особое внимание было обращено на развитие секторов Арктической зоны России в части освоения полезных ископаемых и устойчивого развития топливно-энергетического комплекса.

– При низкой освоенности недр вокруг Воркуты прилегающие территории имеют достаточно высокий нефтегазовый потенциал, – уверены в ООО «Тимано-Печорский научно-исследовательский центр».

По словам заведующего сектором перспективных и прогнозных ресурсов Александра Кутлинского, который курирует данный проект, геологи занимались разведкой месторождений Сырьягинский, Верхнелемвинский-I и Верхнелемвинский-II. Глубинные геологические образования нефти были обнаружены на месторождении Сырьягинский. Этот участок специалисты считают перспективным. Недалеко от месторождения проходит магистральный газопровод, железнодорожные пути.

– Прогнозируемый запас нефти здесь примерно несколько миллионов тонн. Пока говорить о свойствах воркутинской нефти сложно, но, я думаю, что её плотность традиционная, – сообщил собеседник.

Доллар не страшен

Представитель института также отметил, что при подготовке расчётов прорабатывался вопрос целесообразности нефтедобычи в Воркуте.

– В расчётах учитывались риски: скачки валют, падение цен на нефть, – продолжает Александр Кутлинский.

Конечно, на низкую себестоимость добычи воркутинской нефти рассчитывать не придётся (слабое развитие отраслевой инфраструктуры в данном районе и территориальные особенности Заполярья – весомые факторы в формировании ценообразования), но воркутинская нефть будет конкурентоспособна.

Нужен инвестор

На месторождениях Верхнелемвинский-I и Верхнелемвинский-II уже приведена ресурсная база углеводородного сырья, обоснован комплекс геолого-геофизических исследований, рассчитаны прогнозные технологические показатели разработки. Эти газовые участки имеют сложное строение, однако разведыватели предполагают, что на этих месторождениях можно добыть от 20 до 60 млрд. кубометров газа.

Впереди — сейсмические и бурильные работы. Геологи готовы продолжить освоение месторождений, но для этого необходимо найти недропользователей, которые будут готовы инвестировать проект. По словам Александра Кутлинского несколько компаний уже заинтересовались данным проектом.

Кстати

Инвестпроект освоения углеводородного потенциала Воркуты включён в Программу развития и использования минерально-сырьевой базы Республики Коми на 2015-2020 годы и на период до 2030 года.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Солнцевский Recent comment authors
новые старые популярные
Солнцевский
Гость
Солнцевский

Ура воркута