Как скажется на Коми понижение кредитного рейтинга?

Государственный внутренний долг республики составил 26 млрд. 261 млн. 147 тыс. рублей

14:23. 28 января, 2015  
  
0

Пожалуй, главной экономической новостью января можно назвать падение региона в кредитном рейтинге агентства Moody`s.

Что это значит?

Снизив суверенный рейтинг России Moody`s приступило к оценке регионов страны. Так, кредитоспособность Республики Коми, а также Нижегородской, Белгородской и Омской областей, Чувашии, были снижены до Ва3 с Ва2.

Практически все крупные региональные проекты реализуются с привлечением кредитных средств. Механизм их получения таков: заказчик объявляет торги и через торги ищет банк, который предложит наименьшую ставку. В сложившихся условиях ставка может не упасть, а напротив вырасти.

Чем грозит?

По словам кандидата экономических наук, генерального директора ОАО «Фонд поддержки инвестиционных проектов Республики Коми» Игоря Кудинова, оценка агентства Moody`s – очень важный аспект в вопросе инвестиционной привлекательности нашего региона.

– При сниженном кредитном рейтинге инвесторы с меньшей охотой вкладываются в долговые ценные бумаги. Снижение рейтинга повлечёт снижение привлекательности республики в глазах банков-кредиторов. Это чревато резким падением кредитных ресурсов, – считает Игорь Павлович.

Так, под угрозой может оказаться дальнейшее строительство автодороги между Ухтой и Печорой, которая прокладывается в рамках большого проекта — строительство дороги Сыктывкар – Ухта – Печора – Усинск.

Если республике не удастся взять кредит, то придётся заключать договор концессии, то есть возможна временная передача дороги в собственность частного инвестора.

Вопрос завершения строительства ряда социально значимых объектов, а именно школ и больниц, также может повиснуть в воздухе.

Цена долга

По последним данным государственный внутренний долг республики составил 26 млрд. 261 млн. 147 тыс. рублей — это на 8 млрд. 213 млн. 522 тыс. рублей больше, чем год назад.

За год доля бюджетных кредитов, привлечённых в бюджет Коми от других бюджетов бюджетной системы страны выросла более чем в четыре раза и составила 3 млрд. 125 млн. 3 тыс. рублей (против 745 млн. 893 тыс. рублей в январе 2014-го).

Сумма кредитов, которые получила республика от кредитных организаций, иностранных банков и международных финансовых организаций составила 13 млрд. 55 млн. рублей, в январе 2014-го — 12 млрд. 575 млн. рублей.

За год в разы уменьшился размер государственных гарантий региона: с 4 млрд. 150 млн. рублей в январе 2014-го они упали до 700 млн. 276 тыс. рублей в первый месяц этого года.

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

avatar
1000