В Усинске прекратил работу крупнейший комбинат по производству хлеба

Власти города и акционеры предприятия не распространяются о причинах закрытия

10:17. 28 января, 2015  
  
0

С января в Усинске прекратило свою работу старейшее предприятие, которое более трёх десятилетий обеспечивало продуктом №1 весь муниципалитет. Дефицита хлеба в городе не случилось, но обстоятельства закрытия предприятия окутаны завесой тайны.

О том, что ОАО «Усинский Хлебокомбинат» будет закрыт учредители предприятия сообщили в мэрию ещё в декабре прошлого года. Вероятно, именно это обстоятельство помогло правильным образом выстроить работу пяти усинских мини-пекарен, которые увеличили объёмы выпускаемой продукции.

Само закрытие хлебозавода выглядит довольно странно, поскольку никто из руководства администрации города не смог ответить на главный вопрос «Красного знамени»: почему хлебокомбинат перестал функционировать?

– «Усинский Хлебокомбинат» – это коммерческая организация (администрация не имеет к ней никакого отношения), и раз её собственник принял такое решение, значит, для этого были основания. На сегодняшний день это свершившийся факт, – комментирует руководитель управления экономического развития, прогнозирования и инвестиционной политики администрации Усинска Андрей Канищев. – Наша основная задача – использовать сложившуюся ситуацию во благо, а именно: обеспечить население доступным и качественным хлебом.

Примечательно, что и сами собственники негосударственного предприятия не хотят озвучивать причины ухода с рынка хлебного бренда:

– Комбинат закрыт, – смог пояснить в непродолжительном телефонном разговоре Сергей Шипуль, который последний год руководил комбинатом.

Убыточный бизнес?

Хлебозавод был открыт в 80-ых годах прошлого века. Долгое время на государственном предприятии выпускался большой ассортимент продукции — хлебобулочные и кондитерские изделия, кулинария, в одно время делали пиво. Помимо магазинов хлеб из комбината поставляли в детские сады и школы.

В октябре 2000 года администрация Усинска зарегистрировала в качестве юридического лица ОАО «Хлебокомбинат». Судя по бухгалтерской отчётности, опубликованной на сайте предприятия, с середины 2000-ых годов предприятие функционировало в плюс.

В ноябре 2011 года на собрании Совета директоров комбината было принято решение продать ООО «Парма» производственные и гаражные здания — всего пять объектов, а также земельные участки. Балансовая стоимость активов ОАО «Хлебокомбинат» была заявлена в 24 млн. 714 тыс. рублей. Общая стоимость отчуждаемого имущества составила 1 млн. 832 тыс. 900 рублей (остаточная балансовая стоимость отчуждаемого имущества — 1 млн. 556 тыс.116,5 рублей).

О вкусах спорят. После ухода с рынка самого крупного торговца хлебом, дефицита не сучилось, но встал вопрос качества. Многие горожане не скрывают, что вкусовые качества хлеба из мини-пекарен оставляют желать лучшего, да и ассортимент выпускаемого хлеба невелик.

– Прежде, чем закрыть комбинат поинтересовались бы у медиков сколько в Усинске и районе проживают больных с сахарным диабетом, которым рекомендован хлеб сорта «Дарницкий», в составе которого нет сахара, – возмущён горожанин Иван Прокушев. – Мини-пекарни такой сорт не выпекают.

Кроме того, покупатели обратились к предпринимателям с просьбой наладить выпуск хлеба «Бородинский» и «докторских» булочек с отрубями. Мини-пекарни и рады бы увеличить количество наименований хлебов, но для этого нужно приобрести соответствующее оборудование и поставить ещё одну линию.

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

avatar
1000