Пенсионный счёт россиянам будут открывать при рождении

Это будет первый социально значимый документ россиянина, который станут оформлять в беззаявительном порядке — сейчас основные идентификаторы выдаются только на основании обращения

Автор:   
15:57. 19 января, 2015  
  
0

Министерство труда и социальной защиты разработало законопроект, по которому россиянам при рождении автоматически будет открываться индивидуальный лицевой счёт. На него заносятся все данные об уплаченных работодателем за гражданина страховых взносах на формирование его будущей пенсии. Сейчас такой счёт открывается только по заявлениям россиян и, как правило, при первом устройстве на работу.

– Минтруда России в инициативном порядке разработало законопроект, которым предполагается упростить процедуру получения гражданами СНИЛС (страхового номера индивидуального лицевого счета), сделав ее беззаявительной, – сообщают «Известия».

Страховой номер является индивидуальным и принадлежит только одному человеку. СНИЛС указывается на страховом свидетельстве (зеленой пластиковой карточке), которая выдается гражданам. Такое свидетельство является документом, подтверждающим регистрацию человека в системе государственного пенсионного страхования. Это значит, что официальная трудовая деятельность гражданина будет фиксироваться и впоследствии учтена при назначении ему пенсии.

По замыслу Минтруда, индивидуальный лицевой счёт предполагается открывать всем россиянам автоматически при рождении на основании информации от органов ЗАГС. Необходимость в этом возникла в связи с тем, что наличие СНИЛС является обязательным условиям для получения россиянами госуслуг через сайт gosuslugi.ru. При помощи этого номера, который используется для идентификации пользователя на портале, можно подать заявление на выдачу паспорта, получить информацию о налогах, штрафах в ГИБДД, выписку с индивидуального лицевого счета в ПФР и многое другое.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000