В 2015 году проезд на поездах подорожает на 10 процентов

Увеличение цен коснётся плацкартных и в общих вагонов

Автор:   
23:25. 13 декабря, 2014  
  
0

В следующем году билеты на железной дороге подорожают не более чем на десять процентов. Такой рост заложен на стоимость проезда в плацкарте и в общих вагонах, где стоимость перевозки регулируется государством. Проезд в вагонах купе, СВ и люкс будет дорожать меньше, прокомментировал «Российской Газете» глава РЖД Владимир Якунин.

Рост тарифов на перевозку пассажиров в поездах дальнего следования планировался ещё до того, «как разразилась конфронтация экономического конфликта», сказал он. Но изменений планы не претерпели.

«Наша политика, которую мы всегда будем проводить, − эффективно за меньшие деньги реализовывать перевозки», − сказал он.
По словам Якунина, есть проблема с международным пассажирским сообщением. Она связана с совершенно другими тарифами со стороны перевозчиков стран ближнего зарубежья.

Вопрос обязательного учёта инфраструктурной составляющей в цене билета всех перевозчиков, поезда которых следуют по России, поднимался два раза на Совете по железнодорожному транспорту. И особого результата не было.

«Теперь решили наводить порядок в этом вопросе − либо закрывать маршруты перевозчиков стран СНГ по России, потому что они неправомерно выдавливают российскую компанию в убыточную зону. Что несправедливо и неправильно, − сказал Якунин. – Либо обязательно учитывать инфраструктурную составляющую в цене билета всех перевозчиков, которые следуют по нашим железным дорогам».

«Мы можем в одностороннем порядке ввести сбор на инфраструктурную составляющую, но это ничего не решит. Сейчас будем договариваться с коллегами. Неважно, длинные или короткие маршруты, там и там должны быть одинаковые условия работы. Есть инфраструктурная составляющая, которая у нас платиться перевозчиком, значит, она должна учитываться и в международных перевозках», − сказал Якунин.

«В прошлом году украинцы взяли – и в одностороннем порядке в несколько раз повысили тариф на перестановку колесных пар на погранпереходах для наших пассажирских поездов, − привел он пример введения новых правил игры. – И нам пришлось искать обходной путь для следования поездов, так как стало не выгодно возить пассажиров через Украину. Нашли обходной путь − через Молдавию. После чего украинские железные дороги обратились с просьбой присоединить пару своих вагонов к этому составу. Это цинично».

Поделиться в соцсетях

avatar
1000