«Таврический» требует от АО «Интауголь» больше миллиарда рублей

Банк хочет стать первым в очереди кредиторов банкротящейся компании

17:30. 9 декабря, 2014  
  
2

Банк «Таврический» пожелал стать самым главным кредитором самого главного банкрота Коми – ОАО «Шахта «Интауголь» (ШИУ). Он предъявил компании требования на сумму в 1 млрд. 128 млн. рублей. При этом над «сестрой» – тёзкой самого «Таврического» тоже висит долг, да ещё крупнее – более чем на 2 млрд.

Арбитражный суд республики объявил 2 сентября шахту «Интауголь» несостоятельной, введя на ней внешнее наблюдение. Суд удовлетворил иск ООО «Евразийская энергетическая компания», которое пожаловалось, что никак не может получить с ШИУ 70 млн. рублей. Название истца, как указывали наблюдатели, с точностью до буквы совпадает с названием одного ЗАО, которое в 2011 году по ряду косвенных признаков они же связывали с нынешним заместителем председателя правительства РК Константином Ромадановым.

Таврический заимодавец

Но если предположения наблюдателей верны и последний действительно имеет какой-то интерес в банкротстве «Интаугля», то в планы вице-премьера вкралось досадное препятствие. Конечно, как только суд удовлетворяет требования первого (по времени) кредитора, вслед за ним обязательно появляются и остальные, благо у ШИУ их не может быть мало. И довольно часто размер претензий остальных превышает размер первой. И чаще всего таким, самым крупным, кредитором оказывается, конечно же, банк.

Так вышло и на этот раз, причём вышло именно то, чего следовало ожидать. В октябре свои требования к ШИУ обнародовал Санкт-Петербургский акционерный коммерческий банк «Таврический». По его расчётам, угледобывающее предприятие задолжало ему 1 млрд. 128 млн. 58,5 тыс. рублей.

Иное было бы удивительно, если забыть, кто до недавнего времени владел шахтой. В декабре 2011 года её купило ООО «БалтРеконструкция» – дочерняя компания санкт-петербургского ООО «Инвестиционная компания «Таврический», «сестры» одноимённого банка. Понятно, кто ссужал средства «Интауглю», хотя эффективность таких займов подверг сомнению сам Вячеслав Гайзер.

В августе нынешнего года он пожаловался на «Таврический» начальнику Главного управления МВД по Северо-Западному федеральному округу Виталию Быкову, заявив: «Есть основания полагать, что за время управления предприятиями ГК «Интауголь» менеджмент, используя различные схемы и по указанию руководителей ГК «Таврический» проводил планомерную работу по выводу финансовых средств из этих предприятий, а руководство банка «Таврический» обеспечивало поступление средств на ГК «Интауголь» возможно, в ущерб интересам банка и его акционеров». При этом сумма долга, по расчётам Главы Коми, не превышает 470 млн. рублей.

В сентябре «БалтРеконструкция» продала 76% акций ШИУ Коми ипотечной компании, на 100% принадлежащей республике. Таким образом, ответчиком по нынешним претензиям кредиторов к угольному предприятию более чем на три четверти выступает правительство РК.

На особое рассмотрение

Цифра, которую выкатил «Таврический», увеличивает общий объём требований к ШИУ почти в два раза, более чем до 2,5 млрд. Посмотрев на иск, Арбитражный суд Коми выделил его в отдельное производство, которое должно быть рассмотрено на следующей неделе.

Посмотрев на тот же иск, временный управляющий предприятием Василий Прокашев понял, что первое собрание кредиторов и, соответственно, свой отчёт перед судом, назначенный сперва на 2-е, а затем на 25 декабря, следует явно отложить. Суд согласился с его мнением и действительно перенёс отчёт Прокашева на 27 января.

– На сегодняшний день утверждена очередь из 23 кредиторов шахты «Интауголь» на сумму около 600 миллионов рублей, – сообщил он «Красному знамени». – На рассмотрении осталось ещё около 15 требований, в том числе «Таврического».

Третьим он быть не может

Но даже если суд удовлетворит просьбу последнего, банку радоваться рано. Он жёстко связан обязательствами со своей «сестрой», которая сама находится под таким же внешним наблюдением. Процедуру банкротства инвестиционной компании «Таврический», как известно, в ноябре прошлого года фактически инициировал Фонд поддержки инвестиционных проектов Коми – стопроцентная структура правительства республики.

Более того: у ИК «Таврический» долг достигает 2,4 млрд. рублей, 80% которых требует Сбербанк. Всего реестр «Таврического» насчитывает 19 кредиторов, но, по словам временного управляющего компанией Владимира Татаурова, их до сих пор никак не удаётся собрать на первое собрание. Сбербанк продолжает оформлять весь корпус своих претензий и опасается, как бы кредиторы не собрались раньше времени и без него.

Совладельцами ООО «Инвестиционная компания «Таврический» считаются родственники бывшего члена Совета Федерации от Государственного Совета Республики Коми Евгения Самойлова. Более того: в деле о банкротстве ШИУ он недвусмысленно фигурирует в качестве третьего лица.

Между тем, Самойлов не привык быть ни третьим, ни даже вторым ни в какой, пусть самой житейской, ситуации. Он всегда должен быть в гуще событий. И если банк «Таврический» всё-таки станет первым в очереди кредиторов шахты «Интауголь», её нынешние владельцы обязаны будут считаться с крутым нравом и деликатными манерами Евгения Александровича.
 

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
2 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
ГостьАноним Recent comment authors
новые старые популярные
Аноним
Гость
Аноним

Что то мне подсказывает, что расплачиваться будет бюджет…

Гость
Гость
Гость

Скорее всего ВМГ считал, что договорился- выкупил контрольный пакет в Интауголь ( зачем?- в условиях банкротства на это смотреть уже никто не будет), вложил 470 млн, я так думаю не лишних. И такая подстава…