Дорожающие провода

Тарифы на передачу электроэнергии повышены более чем на 17%

17:02. 30 декабря, 2010  
  
0

Служба РК по тарифам повысила тарифы на передачу электроэнергии по распределительным сетям республики. Повышение осуществлено на основе метода долгосрочных параметров. В «Комиэнерго» надеются через год перейти на другой метод тарифообразования — так называемый RAB, что, считают энергетики, позволит привлечь больше инвестиций.

Перегон одного мегаватт-часа электричества в сетях низкого напряжения (НН) по одноставочному тарифу обойдётся организациям в 2011 году в 2 733 рубля 60 копеек. Это на 23,2% выше, чем нынешнем году. И это самый высокий рост среди одноставочных тарифов на передачу электроэнергии.

В среднем повышение сетевых одноставочных электротарифов в наступающем году составит 17,6%, при этом в сетях высокого  напряжения — на 10,5%, в сетях среднего напряжения — на 18,3%.

Впрочем, организация-потребитель может выбрать и двуставочный тариф. Он состоит из ставки за содержание сетей и ставки на оплату технологического расхода (потерь). Для самых распространённых сетей — НН — ставка за содержание составит в 2011 году 1,01 миллиона рублей за мегаватт-месяц (рост на 38,8%), ставка за потери — 577 рублей 87 копеек за мегаватт-час (снижение на 3,4%). Среднее повышение ставки за содержание составило 30,1%.

В 2011 году Служба по тарифам впервые ввела тарифы на передачу электричества непосредственно для населения. Этот тариф для всех видов сетей составит 496 рублей 14 копеек за мегаватт-час.

Своё решение Служба по тарифам приняла на основе метода так называемых «долгосрочных параметров», или индексации. Метод включает в себя такие параметры, как базовый уровень подконтрольных расходов, индекс их эффективности, коэффициент эластичности расходов по количеству активов и максимальную возможную корректировку необходимой валовой выручки (НВВ), осуществляемую с учётом достижения установленного уровня надёжности и качества услуг. Параметры рассчитаны на три года.

Решение Службы по тарифам затрагивает только филиал «Комиэнерго» Межрегиональной распределительной сетевой компании (МРСК) Северо-Запада. Согласно решению, филиал рассчитывает на протяжении 2011-2013 годов сохранить расходы на уровне 1,9 миллиарда рублей в год, индекс их эффективности — на уровне 2,5%, коэффициент эластичности — 75%, а максимально возможную корректировку НВВ — 0,5% в 2011-м, 1% – в 2012-м и 2% – в 2013 году. Сама же НВВ должна вырасти с 4,8 миллиарда в 2011-м до  почти 6 миллиардов рублей в 2013 году.

В “Комиэнерго” решение Службы по тарифам восприняли хоть и с пониманием, но кисло. Как ранее указывал директор филиала Иван Медведев, при переходе на метод долгосрочных параметров инвестиции «Комиэнерго» на 2011-2015 годы составят порядка 5,9 миллиарда рублей, а среднегодовой рост тарифа за пять лет – 10,5%. При этом сети развиваться не будут, так же как и не будет решен вопрос с перегруженными сейчас центрами питания.

“Комиэнерго” настаивало на другом методе тарифообразования – RAB (regulatory asset base — регулируемая база инвестированного капитала). По расчётам специалистов филиала, RAB позволил бы увеличить пятилетнюю инвестиционную программу «Комиэнерго» до 8,6 миллиарда рублей, при этом в первый год рост тарифа составил бы всего 12,5%, а в среднем до 2015 года – 14,9%. RAB, убеждены в филиале, позволит осуществить инвестиции, необходимые для развития сети.

По данным Медведева, полная инвестиционная потребность «Комиэнерго» на ближайшее пятилетие в соответствии с программой реновации составляет 21 миллиард рублей: 7 миллиардов рублей – в повышение надежности, 10 миллиардов рублей – в развитие сетей и ещё 4 миллиарда рублей – в снижение издержек. Переход на RAB обеспечит 41% от потребности энергокомпании с возможностью привлечения долгосрочных кредитов. Выбор метода долгосрочных параметров – всего на 28% без привлечения дополнительных источников финансирования.

Сейчас только один из семи филиалов МРСК Северо-Запада – «Новгородэнерго» – работает по методу RAB. С 1 января 2011 года на него же перейдут “Вологдаэнерго” и “Псковэнерго”.

– Поскольку грядут некоторые изменения в тарифном законодательстве, мы тоже надеемся перейти на RAB, может быть, даже уже с 2012 года, – заявил «Красному знамени» Иван Медведев.

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments