Монди СЛПК запустило новую машину для сушки целлюлозы

Запуск проекта позволил дополнительно трудоустроить 80 человек

17:18. 20 ноября, 2014  
  
0

Вчера на первой бумажной фабрики ОАО «Монди СЛПК» состоялся торжественный запуск новой машины для сушки целлюлозы. Промышленные испытания агрегата начались ещё в сентябре.

В холле фабрики скопилось несколько десятков человек — сотрудники предприятия, принимавшие непосредственное участие в проекте, руководство комбината, первые лица Коми, в том числе Глава региона Вячеслав Гайзер, иностранные гости — партнёры Монди СЛПК, пресса.

Первым перед присутствующими на сцену вышел исполнительный директор Mondi Europe & International Питер Освальд:

– Я рад, что мы запустили сушильную машину — это наше 30-миллионное вложение в Сыктывкаре. Несколько недель назад мы получили первые образцы целлюлозы. Связь с Республикой Коми мы поддчёркиваем самим название этого продукта Komicell — это хвойная белёная целлюлоза высокого качества.

Питер Освальд также подчеркнул, что ежегодно руководство компании инвестирует порядка 40 миллионов евро в развитие сыктывкарского комбината. «Это делает Монди одним из крупнейших производителей целлюлозной промышленности в России», – подчеркнул он.

– Проект инвестиционного запуска сушильной камеры имеет важное значение не только для Коми, но для России в целом, – отметил в своём выступлении Глава Коми Вячеслав Гайзер. – Это подтверждается оценкой профессионального сообщества: на вручении одиннадцатой Всероссийской лесопромышленной премии Lesprom Awards проект по установке сушильной машины ОАО «Монди СЛПК» признан лучшим инвестиционным проектом 2014 года в России. Мне вдвойне приятно, что такой проект реализован в год 45-летнего юбилея предприятия, которое благодаря таким проектам является флагманом лесопромышленного комплекса региона и остается стратегическим и надежным партнёром Правительства республики.

Третьим из числа выступавших на сцену поднялся генеральный директор ОАО «Монди СЛПК» Клаус Пеллер. По его словам запуск сушильной машины позволил увеличить производительность готовой продукции на 100 тонн в год. «Запуск проекта позволил дополнительно трудоустроить 80 человек: 30 на комбинате и ещё 50 в лесу, – отметил он. – Благодаря этому мы увеличили использование лесов Коми на 500 000 кубов в год».

В конце своего выступления Пеллер сообщил собравшимся о необходимости соблюдать безопасность в цехе, где работает сушильный аппарат, и все проследовали на второй этаж фабрики.

Там под светом неоновых огней состоялось торжественное перерезание ленточки и все присутствующие смогли воочию познакомится с техническим новшеством.

Машина для сушки целлюлозы представляет собой комплекс сооружений. Первое из них – емкость для хранения целлюлозы, то есть отдельная башня, которая обеспечит подачу сырья для бумаго- и картоноделательной машин. Второй объект – собственно сушильная машина с сопутствующими ей узлами. На комбинате будут внесены изменения в логистическую схему движения целлюлозы по его территории. Четвертый объект – склад готовой продукции.

Сушке подлежит беленая и по большей части хвойная целлюлоза. Она будет складироваться в ролли и пресс-паты (пачки листов). Потребителем сухой целлюлозы станут как предприятия Группы Монди, так и, возможно, некоторые российские целлюлозно-бумажные комбинаты.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000