Конец сладкой жизни: кондитерская фабрика «Юбилейная» банкротится

Одно из старейших пищевых предприятий Коми — ООО «Кондитерская фабрика «Юбилейная» подала в Арбитражный суд заявление с просьбой признать собственную несостоятельность. Как не печально, но фабрика повторяет судьбу многих производств, порожденных советской эпохой: в условиях новой рыночной экономики региональный пищевик не устоял в борьбе с конкурентами.

09:14. 17 ноября, 2014  
  
5

История фабрики начиналась с небольшого кондитерского цеха в Сыктывкаре, где производили пряники, сдобное печенье, зефир, лукум и мармеладные торты. В 1987 году фабрика получила статус самостоятельного предприятия, которое выпускало до 100 наименований печенья и пряников. Многие покупатели до сих пор помнят конфеты «Птичье молоко», «Метеор» и ставшее визитной карточкой фабрики печенье «Юбилейное».

География продаж продукции «Юбилейной» включала Коми, Архангельскую, Кировскую, Нижегородскую, Ивановскую области.

В начале 2000-ых дела на производстве стали идти все хуже: на рынке складывалась конкурентная среда, борьбу в которой, местные кондитеры попросту не выдерживали. Со временем кондитерская продукция из Кировской области и Марий Эл практически вытеснила с местных прилавков печенье и пряники от «Юбилейной».

К 2006 году у аффилированной фабрики компании — ООО «Торговый дом Кондитерская фабрика «Юбилейная» накопились немалые долги перед Налоговой инспекцией, которая впоследствии пыталась обанкротить предприятие.

Еще одним фактором, который значительно подкосил республиканский кондитерский бренд, стало отсутствие помощи со стороны местных властей. Вопреки проекту «Выбирай наше!», направленного на продвижение продовольствия, сделанного в Коми, власть имущие не помогли продержаться кондитерскому производству на плаву.

Руководство фабрики обращалось в мэрию Сыктывкара с просьбой внести поправки в порядок определения арендной платы за муниципальные земли, чтобы снизить платежи для предприятия. Однако народные избранники большинством голосов отказали в помощи «Юбилейной», сославшись на отсутствие документов, удостоверяющих непростое положение фабрики.

Весной 2011 года фабрика остановилась. Основной заказчик «Юбилейной», который поставлял сырье и оплачивал услуги предприятия, ввиду возникших финансовых трудностей принял решение перевести фабрику на самообеспечение. После этого заказчик вывез принадлежащие ему остатки сырья и готовой продукции. Без работы остались 120 человек.

Директор предприятия Светлана Павлив активно искала инвестора: для того, чтобы выправить положение требовалось около 10 млн. рублей. Но желающих помочь предприятию так и не нашлось.

– Сейчас мы сдаём производственные площади в аренду нескольким фирмам, – рассказала Светлана Павлив.

Основной учредитель больше не намерен выпускать кондитерские изделия и решил банкротить предприятие.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
5 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
какая разницаАнонимрабочийЁнуЁН Recent comment authors
новые старые популярные
ЁН
Гость
ЁН

А кто учредитель? Сдаётся мне, что – кровожадные друзья кировчане…. Впрочем, эта ситуёвина вполне укладывается в русло черновско-гейзеровской политики.

Ёну
Гость
Ёну

Говорят, “Юбилейная” принадлежит Рамо данову

рабочий
Гость
рабочий

Эффективные собственники.

Аноним
Гость
Аноним

Соболезнования агонистам.

какая разница
Гость
какая разница

там вроде кировчане собственники давно. или как?