Акционеры «Нобель Ойл» начали переговоры о продаже компании

Новым владельцем группы компаний может стать «Роснефть», «Газпром нефть» или «Нефтиса»

Автор:   
14:30. 16 ноября, 2014  
  
0

Акционеры независимой нефтяной компании «Нобель Ойл» с активами в Коми и ХМАО и запасами в 70 млн. тонн ведут переговоры о ее продаже, сообщает РБК. Среди основных претендентов называются «Роснефть», «Газпром нефть» и «Нефтиса» Михаила Гуцериева, хотя их представители не подтверждают интерес. По оценкам аналитиков, из-за проблем с ликвидностью и падения цен на нефть стоимость компании может разниться от $250 млн до $1,5 млрд.

Группа компаний «Нобель Ойл», созданная на базе «Нефтуса» и «Колванефти» в 2000 году, владеет лицензиями на разведку и добычу нефти на семи месторождениях и двух поисковых блоках в Тимано-Печоре и Ханты-Мансийском автономном округе. Ещё в 2009 году компания привлекла двух иностранных инвесторов – китайский государственный инвестфонд China Investment Corporation (CIC) и гонконгскую инвестгруппу Oriental Patron, которые получили 45 и 5% соответственно. Тогда в общей сложности они вложили в компанию $300 млн.: $100 млн. пошли на оплату акций, $50 млн. – на её операционное развитие, ещё $150 млн. – на развитие и приобретение нефтяных запасов. Ещё 50 процентов осталось у основателя и председателя совета директоров компании Григория Гуревича.

Тогда же стало известно, что долю в «Нобель Ойл» может получить ещё один инвестор из Китая – гонконгский холдинг Kaisun Energy, который подписал меморандум о возможной сделке, но она так и не состоялась. В 2011 году «Нобель Ойл» планировала IPO, но из-за состояния фондовых рынков размещение было отложено.

Наша справка

Общая добыча группы компаний «Нобель Ойл» в 2013 году составила 772 тыс. тонн, в этом году ожидается на уровне 820 тыс. тонн с учетом начала бурения в ХМАО. Из девяти месторождений в активной разработке пока находится только Южно-Ошское месторождение в Коми (Тимано-Печора), в результате ввода в эксплуатацию новых месторождений к концу 2015 года добыча должна составить 1,9 млн тонн, а к концу 2017 года – превысить 4,5 млн. тонн в год.

Существенная часть планов компании по дальнейшему наращиванию объемов добычи связана с разработкой месторождений в Западной Сибири (ХМАО – Западно-Каренское, Ямское, Северо-Чупальское и Северо-Ютымское). Все эти месторождения хорошо изучены геологически и обладают доступом к объектам транспортной инфраструктуры, что позволяет достаточно быстро ввести эти месторождения в эксплуатацию, продолжает собеседник РБК.

Запасы «Нобель Ойл» составляют 70,2 млн. тонн (по категории С1+С2), по оценкам компании, их можно увеличить до 143 млн. тонн. Выручка Nobel в 2013 году составила $271 млн (по МСФО), увеличившись на 7,5 процентов по сравнению с 2012 годом. Маржа по EBITDA составила 27 процентов (29 процентов в 2012 году). Общий долг компании, по данным РБК, составляет около $200 млн. 

Поделиться в соцсетях

avatar
1000