Мэр планирует прорыв

В дороги Сыктывкара в 2011 году вложат рекордное количество средств

Автор:   
13:33. 26 декабря, 2010  
  
3

На внеочередном заседании горсовета 25 декабря глава МО «Сыктывкар» Роман Зенищев вне вопросов сессии поделился планами администрации столицы Коми по развитию города на 2011 год.

– В конце года принято подводить итоги, но я решил отойти от этого правила и осветить задачи, которые поставлены перед отраслями городского хозяйства, – обратился он к депутатам. – Все вы прекрасно знаете, что наши с вами возможности всецело зависят от доходов муниципальной казны. Напомню: ещё четыре года назад поступления составляли чуть больше двух миллиардов рублей. Сегодня бюджет составляет уже более четырёх миллиардов. 80 процентов из них идёт на социальные расходы: зарплату бюджетникам, содержание детских садов, школ, поликлиник, больниц, отраслей культуры и спорта. На всё остальное у нас остаётся лишь 20 процентов, которые мы должны использовать очень рачительно и вкладывать лишь в досконально проверенные проекты.

Продолжая тему бюджетной политики, мэр напомнил, что за последние три года Сыктывкар был одним из лучших по управлению муниципальными финансами среди городов РФ, и подчеркнул, что в 2011 году будет продолжена реализация бюджетной реформы, направленной на повышение эффективности управления муниципальными финансами.

В 2011 году почти 151 миллион рублей планируется направить на реализацию 15-ти инвестиционных проектов. Продолжит свою работу долгосрочная целевая программа по развитию и поддержке малого и среднего предпринимательства на 2010-2012 годы. В следующем году объёмы финансирования жилищно-коммунального хозяйства увеличатся на 20 процентов. Будет продолжена реализация комплексной программы газификации жилых домов города и посёлков: Выльтыдора, Краснозатонского, Лесозавода. На эти цели уже заложено 2,5 миллиона рублей.

В рамках сотрудничества с федеральным фондом реформирования ЖКХ в наступающем году продолжится работа по ремонту многоквартирных домов, на участие в программе уже подано более 280-ти заявок от управляющих компаний на сумму более 580 миллионов рублей.

Со следующего года начнётся реализация муниципальной программы «Капитальный ремонт дворовых территорий на 2010-2012 годы». В бюджете следующего года заложены 219 миллионов рублей на ремонт двадцати улиц: Димитрова, Энгельса, Свободы, Индустриальной, Интернациональной, Печорской, Мира, Молодёжной и других. Таким образом, по словам градоначальника, 2011 год станет рекордным по объёму финансирования дорожных работ за последние 20 лет. Ремонтные работы начнутся сразу после установления тёплой погоды.

Кроме того, из федерального бюджета город планирует получить 180 миллионов рублей на ремонт дворов и подъездов социальных учреждений.

Как и прежде, будет обеспечен проезд горожанам до дач по общегородскому тарифу, бесплатная переправа для жителей заречных посёлков. Планируется возмещение разницы между коммунальными тарифами, установленными для города и городских посёлков.

– Последним коммунальные предприятия выставляют счета в два, а то и в три раза выше, так как себестоимость там действительно дороже. Но мы эту разницу покрываем, – заявил мэр.

В сфере архитектуры, градостроительства и землепользования в 2011 году будет разработан и утверждён порядок реализации положений генерального плана, который определит стратегическую перспективу в градостроительстве, предусмотрит последовательное, поэтапное и комплексное освоение территорий как в сфере жилищного строительства, так и в развитии социальной сферы города, инженерной и транспортной инфраструктуры. По словам Романа Зенищева, к этому мы шли в течение трёх последних лет.

В отрасли образования основной упор будет сделан на решение задач по модернизации материально-технических, информационно-образовательных и здоровьесберегающих составляющих учреждений образования, продолжена работа по повышению квалификации педагогов. С третьей четверти в двух школах города заработает пилотный проект «Электронный дневник», который впоследствии будет распространён на все общеобразовательные учреждения. Уже в следующем году будут построены детские сады в посёлках Краснозатонский – на 90 мест и Верхний Чов – на 120 мест, что позволит полностью закрыть потребность жителей этих территорий в услугах дошкольного образования. Кроме того, в 21 учреждении будут дополнительно организованы вариативные формы образования.

Говоря о здравоохранении, мэр отметил, что в самое ближайшее время начнётся строительство нового здания центральной поликлиники Сыктывкара. При детской поликлинике откроется подростковый центр здоровья, деятельность которого будет направлена на популяризацию здорового образа жизни. В рамках реализации федеральной программы «Здоровье нации» на 2011-2013 годы будут проводиться ремонтные работы муниципальных учреждений здравоохранения и оснащение их современным медицинским оборудованием. Кроме того, планируется создание межмуниципального диагностического центра на базе одной из детских поликлиник Сыктывкара. В самое ближайшее время откроется приёмное отделение в эжвинской поликлинике. Начнёт работу врачебная амбулатория на Сысольском шоссе 17/1. В начале года откроется ВАП в Трёхозёрке. В течение следующего года планируется открытие амбулатории в микрорайоне Строитель Эжвинского района.

В сфере культуры запланировано ассигнование в размере более четырёх миллионов рублей. Это позволит не только обеспечить театрально-постановочную деятельность учреждений культуры и дополнительного образования, но и внедрить новые технологии в централизованных библиотечных системах, обновить и пополнить книжный фонд городских библиотек.

В бюджете также запланированы деньги на замену асфальтового покрытия лыжероллерной трассы, принадлежащей комплексной детско-юношеской спортивной школе, расширение и увеличение протяжённости городских лыжных и горнолыжных трасс, организацию и проведение массовых физкультурно-спортивных мероприятий, обеспечение участия сборных команд города в республиканских, межрегиональных и российских соревнованиях. В январе 2011 года планируется открытие крытого катка с искусственным льдом, на котором заработают новые секции фигурного катания и хоккея с шайбой.

– Надеюсь, что каток станет кузницей будущих олимпийских чемпионов, которые прославят и Сыктывкар, и республику Коми, – подчеркнул Роман Зенищев.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
3 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
valentinaАлександрАноним Recent comment authors
новые старые популярные
Аноним
Гость
Аноним

че в городе опять вонища? снова помойка горит?

Александр
Гость
Александр

Поздравляю с наступающим Новым 2011 годом и желаю осуществить прорыв из ДЕСЯТКИ ХУДШИХ ГОРОДОВ!

valentina
Гость
valentina

Единственное, что еще хотелось бы увидеть в данном плане – объемы строительства жилья для переселения людей из ветхих домов.