В Воркуте запущено производство брикетов из угольного шлама

Воркутинское ООО «Инвестиционная компания «Северная Русь» приступило к производству топливных брикетов из угольного шлама. Это уникальная технология, аналогов которой не существует в России.

09:16. 5 октября, 2014  
  
1

Директор «Северной Руси» Владимир Добромелов рассказал «Красному знамени», что идея переработки угольных отходов у него появилась давно.

– Многие десятилетия отходы угольного производства вывозили в накопители, для которых отводились сотни кубометров земли в тундре, – указывает Добромелов.

При попадании в природные воды органические соединения, и шлам в том числе, наносят вред окружающей среде. Решение этой проблемы новатору из Воркуты пришло неожиданное: он запустил переработку шлама без использования связующих компонентов, что делает брикеты безопасными. Шлам проходит через систему дробилок и смешивается с ингредиентом, делающим конечный продукт водоотталкивающим. Далее по конвейеру обогащённый шлам поступает в подпрессовщик и затем – в экструдер.

На выходе получается топливный брикет – спрессованный уголь в форме небольшого цилиндра. Преимущество брикетов в сравнении с простым углём очевидно: это экологически чистый продукт, который при горении не выделяет дым. Кроме того, «колбаска», в отличие от угля, дольше горит, а значит, КПД у воркутинского брикета выше.

В такой переработке заинтересованы угледобывающие предприятия: им не нужно тратиться на перевозку и хранение шлама. Завод сам готов платить деньги за покупку отходов.

Сейчас предприятие Добромелова использует шлам из шламонакопителя шахты «Северная». Перерабатывающий завод функционирует первый месяц и вырабатывает одну тысячу тонн готовой продукции. Топливные брикеты покупают котельные заполярного города. Однако уже сейчас интерес к проекту и желание сотрудничать проявили соседи Воркуты. Так, мэр Инты Павел Смирнов выразил готовность покупать воркутинские брикеты.

– Сейчас на нашем заводе много ручного труда, но в планах – покупка нового оборудования, которое позволит нарастить производственные объёмы, – говорит Владимир Добромелов. По его словам, через год, к августу 2015-го, предприятие будет изготавливать 50-60 тысяч тонн готовой продукции.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Пенсинер Recent comment authors
новые старые популярные
Пенсинер
Гость
Пенсинер

Эта уникальная технология аналогов которой нет в России использовалась немцами в пятидесятые годы. В 1960 году Я завершал службу в армии в ГДР. Так вот,что меня поразило, – это то, что котельную армейского города, где я служил топили блестящими брикетами из каменного угля, похожими на пряники. Поразительно – почему так… Читать далее »