Свет станет дороже

В 2011 году тарифы на электричество в Коми станут дороже на 10%

17:09. 24 декабря, 2010  
  
1
В наступающем году тарифы на электроэнергию, поставляемую для населения Республики Коми, подорожают на десять с небольшим процентов. Такое решение утвердила на днях Служба РК по тарифам. Кроме того, утверждены новые — и тоже повышенные — нормативы потребления электричества для жилых домов.

Один киловатт-час электричества, которое потребляет население, пользующееся газовыми плитами, будет стоить в 2011 году (по одноставочному тарифу) 2 рубля 74 копейки. Это на 28 копеек, или на 10,04%, больше, чем в нынешнем году.

Те, кто пользуется электрическими плитами, заплатят 1 рубль 92 копейки за киловатт-час (по одноставочному тарифу). Это дороже на 18 копеек, чем сейчас (+ 10,3%).

Но, как известно, есть ещё дифференцированные тарифы, которые до сей поры делились на дневные и ночные. С 2011 года вводится также трёхставочный тариф — для пиковой зоны, для полупиковой и для ночной. Тарифы на них, разумеется, тоже выросли, причём для «электроплиточной» пиковой зоны — даже на 17,2%.

Перед тем как утвердить новые тарифы на электричество, Служба по тарифам внесла в группу «население» новый тип приравненных к нему потребителей. Ранее к населению приравнивались только некоммерческие объединения граждан типа гаражно-строительных и собственно гаражных кооперативов, а также автостоянки. С будущего года к этой же категории отнесены объединённые хозяйственные постройки — погреба, сараи и иные подобные сооружения. Повышение, естественно, коснулось и приравненных, причём значительно серьёзнее — в среднем на 33,1%.

Сказав «а», Служба по тарифам сказала и «б», увеличив с Нового года нормативы потребления электроэнергии в жилых домах. Норматив рассчитан на человека в месяц исходя из того, каковы именно его жилищные условия: в жилом доме или общежитии он живёт и газовой или электрической плитой пользуется. Особой строкой учитывается потребление света.

Нормативы потребления электроэнергии были введены с 2008 года для ориентации при выписке счетов в тех домах, где не установлены общедомовые приборы учёта. Предстоящее повышение — первое с той поры.

В 2008-2010 годах Служба по тарифам исходила из того, что в общем объёме электропотребления доля света составляет 23,4%. Новые расчёты показали, что эта доля склонна расти, и на будущий год она составляет 36,4%.

Среднее общее повышение с 2011 года для домов с газовыми плитами — на 32,7%, норматива по свету — на 85,2%.

Среднее повышение для домов с электроплитами — 21,7% (по свету — 85,6%).

Если принять за среднестатистическую семью из мужа, жены и двух детей, которые проживают в трёхкомнатной квартире с электрической плитой, то картина будет выглядеть следующей:

в 2008-2010 годах они могли потреблять в месяц 280 киловатт-часов электроэнергии, в том числе 68 киловатт-часов собственно света;

с 2011 года они могут расходовать в месяц уже 336 киловатт-часов, в том числе 124 киловатт-часа света.

В денежном выражении для текущего и наступающего годов это будет выглядеть так (расчёт из одноставочного тарифа):

в 2010 году такая семья платит за нормативное пользование электричеством 487 рублей 20 копеек в месяц;

в 2011 году она же заплатит за тот же самый объём 537 рублей 60 копеек.

Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
ххх
ххх
26.12.2010 20:20

Это грабеж собственного народа. Когда растут объемы (н-р, доля света), тарифы должны снижаться. Тогда бы оплата осталась на уровне прошлого года.