«ЛУКОЙЛ» минимизирует, но льет

Причиной утечки нефти вновь стала коррозия металла.

12:02. 13 августа, 2010  
  
0

В понедельник, 10 августа, редакция газеты «Красное знамя» получила письмо из Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации. В сообщении говорилось, что в ведомство рассмотрело наше обращение к Президенту страны Дмитрию Медведеву о нарушениях, допущенных ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» на территории Республики Коми.

Полученные материалы направлены в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования и Федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору. О результатах рассмотрения материалов в указанных федеральных органах Минприроды России сообщит редакции дополнительно.

В среду, 11 августа, агентство «Комиинформ» сообщило, что в тот же понедельник в реку Колва в Усинском районе вновь попала нефтесодержащая жидкость. По словам сотрудников пресс-службы ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», на нефтесборном коллекторе КЦДНГ-6 (комплексный цех по добыче нефти и газа №6) ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» произошла утечка нефти, которая по естественному уклону попала в воду.

На устранение разлива нефтяники привлекли как своих работников, так и специалистов ООО «СПАСФ «Природа». Задействована необходимая техника, ниже по течению развернуты боновые заграждения для предотвращения загрязнения реки. Маркшейдерская служба ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» уточняет площади разлива и объем вытекшей нефти. Планируется провести вертолетное обследование состояния реки Колва, которое будут осуществлять природоохранная прокуратура и контролирующие органы.

Пресс-служба «ЛУКОЙЛ-Коми» сообщила, что утечка произошла из-за внутренней язвенной коррозии коллектора. Та же самая причина послужила причиной аварии на нефтепроводе в Ижемском районе, произошедшей три недели назад.

Как заявил заместитель генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» по связям с общественностью Дмитрий Несанелис, в настоящий момент предприятие прилагает все возможные усилия для минимизации экологического урона от инцидента. Остается надеяться, что слова высокопоставленного чиновника от нефти не разойдутся с делом, поскольку вопрос о нарушениях природоохранного законодательства, допущенных ООО “ЛУКОЙЛ-Коми” на территории республики, находится на контроле в Минприроды России.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000