«КОМИипотека» получает контроль над шахтой «Интауголь»

Акции предприятия переходят от структур, близких сенатору Евгению Самойлову.

17:24. 8 сентября, 2014  
  
1

Контрольный пакет акций ОАО «Шахта «Интауголь» (ШИУ) переходит в собственность ОАО «Коми ипотечная компания» («КОМИипотека»). Это следует из документов, имеющихся в распоряжении «Красного знамени».

По данным документов, «КОМИипотека» приобретает 76% акций ШИУ у ООО «БРК», зарегистрированного в Санкт-Петербурге. Сделка датирована 2 сентября 2014 года, однако акционерам «КОМИипотеки» ещё предстоит одобрить её на своём особом собрании. Компания полностью принадлежит Республике Коми и выполняет функции регионального оператора Агентства по ипотечному жилищному кредитованию РФ.

В декабре 2011 года 100% ШИУ приобрело также петербургское ООО «БалтРеконструкция», «дочка» ООО «Инвестиционная компания «Таврический», считающегося подконтрольным члену Совета Федерации от Государственного Совета Коми Евгению Самойлову.

– «БРК» – это с большой долей вероятности то же, что и «БалтРеконструкция», – заявил «Красному знамени» источник, близкий к «Таврическому»». – Другое дело, что оценивать приобретение пакета как продажу преждевременно. Равно как и объявленную ранее национализацию шахты.

Напомним: о предстоящей национализации ШИУ «Красному знамени» заявлял глава Инты Василий Смалий (см. «Интауголь» довели до ручки», № 33 от 21 августа 2014 г.), а затем во всеуслышание исполняющий обязанности Главы РК Вячеслав Гайзер. Последний, помимо этого, заявлял также о заключении договора временного управления предприятием, однако параметры такого договора до сих пор ни он, ни кто-либо из имеющих отношение к ШИУ сторон не раскрывают.

Добыча угля в Инте началась в 1940-х годах, в 1960-х годах отдельные шахты были объединены в комбинат «Интауголь», впоследствии – производственное объединение, состоявшее из пяти шахт. В начале 1990-х на базе этих активов было создано ОАО «Шахтоуправление «Интинская угольная компания», в продолжение работы которого четыре из пяти шахт были закрыты как нерентабельные, а сама компания в августе 2007 года признана несостоятельной. В октябре 2010 года её кредиторы создали на базе оставшейся шахты «Интинская» и горно-обогатительной фабрики новое ОАО – «Шахта «Интауголь».

Интинский уголь относится к энергетическим. Промышленные запасы шахты «Интауголь» по состоянию на 1 января 2013 года составляли 218,9 млн. тонн.

Объем добычи ШИУ за 2013 год составил 1,8 млн. тонн угля, что на 14% меньше уровня 2012 года. За пять месяцев текущего года шахта добыла 850 тыс. тонн угля, что на 100 тыс. больше аналогичного периода прошлого года. План добычи на 2014 год – 2,1 млн. тонн.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Волк Recent comment authors
новые старые популярные
Волк
Гость
Волк

Жирный хомяк