Расплата впереди

Республика Коми задолжала миллиарды рублей.

Автор:   
08:30. 7 сентября, 2014  
  
1

В нашей газете было опубликовано интервью заместителя министра финансов РК Константина Плехова «Мы близки к реструктуризации», в котором один из главных финансистов республики оправдывается за сложившееся тяжёлое положение в бюджетной сфере. Республика всё глубже залезает в долговую яму: по словам Плехова,  только на обслуживание кредитов, то есть оплату процентов по заимствованиям, расходы по сравнению с аналогичным периодом прошлого года возросли в полтора раза.

Как такое стало возможно? Кто загнал республику-донора в эту яму? Об этом депутаты Госсовета (и избиратели, то есть мы с вами) могли бы узнать на последней сессии из доклада председателя Контрольно-счётной палаты РК по исполнению республиканского бюджета за 2013 год, однако обсуждение этого самого документа состоится только глубокой осенью, после парламентских каникул. И даже после избирательной кампании.

Лимит зашкалил

Откуда же взялся долг, который только растёт? В последней главе доклада КСП, озаглавленной «Государственный долг Республики Коми», находим следующее сообщение: «По итогам исполнения республиканского бюджета за 2013 год при планируемом дефиците в сумме 11 170357 тысяч рублей фактически бюджет исполнен с дефицитом в 11 585653 тысячи рублей. Превышение размера дефицита составило 415 296 тысяч рублей.

Впервые при исполнении закона о республиканском бюджете РК было допущено нарушение Бюджетного кодекса РФ. По итогам 2013 года республиканский бюджет был исполнен с дефицитом в 17 процентов, чем нарушено ограничение предельного объёма дефицита бюджета субъекта Российской Федерации, который не должен превышать 15 процентов».

Итог неутешителен: 2013 год характеризуется существенным снижением объёма доходов при возросшем объёме расходов. В сравнении  с 2012 годом доходы бюджета снизились на 4 миллиарда 521миллион и 261 тысячу рублей. В процентах разница выглядит так: доходы составили только 91,5 процента к уровню предыдущего года, расходы – 106,7 процента.

Результат и вовсе печален. Дефицит бюджета достиг 11 миллиардов 585 миллионов и 653 тысяч, что в 3,5 раза превысило дефицит 2012 года  (3315372 тысячи рублей).

В докладе сообщается, что бюджет республики по доходам составил 48 миллиардов 412 миллионов 186 тысяч рублей, что составило 92,5 процента от запланированного. Это означает, что впервые за последнее десятилетие отмечено снижение доходов по отношению к предыдущему году – на четыре с половиной миллиарда рублей! Даже в кризисном 2009 году рост доходов по отношению к предыдущему году не опустился ниже миллиарда и двухсот двадцати тысяч, то есть падение составило всего 3,5 процента. А в 2013 году, когда республика «шла на подъём», снижение достигло 7,5 процента! Как-то это не похоже на рост…

Тратим больше, чем имеем

Расходы  бюджета выглядят также весьма интересно. Он исполнен на 92,8 процента, что в деньгах составило без малого 60 миллиардов рубликов (если точно 59 997 840,1  тысячи рублей). В целом можно отметить, что основной объём расходов приходился на образование, здравоохранение и социальную политику. Рост расходов связан с реализацией указов Президента РФ в части повышения оплаты труда работникам бюджетной сферы.

В отчётном году реализовывалось 18 государственных программ, и по 13 из них реализация оценена как эффективная, по пяти – как удовлетворительная. В этой связи заслуживает внимания реализация программы такой отрасли как «Здравоохранение». Выделяемые на отрасль деньги не осваиваются. Так, по итогам 2013 года не израсходованы деньги на реализацию программы по модернизации здравоохранения, в результате 84 миллиона 306 тысяч вернулись в бюджет ФФОМС, и деньги эти безвозвратно утеряны: их использование в текущем году не предусмотрено.

К этому можно добавить неистраченные деньги на приобретение медицинского оборудования в размере 42 миллионов рублей. В целом же возврат средств в казну государства по графе «Модернизация здравоохранения РК» превысил 84 миллиона рублей, и к ним следует приплюсовать 57 миллионов по неисполненным контрактам. Говорить об эффективности работы чиновников министерства, занимающихся освоением средств, просто не приходится. А деньги эти никак лишними не являются, оснащение наших больниц и ФАПов оставляет желать лучшего…

Залезаем в долги

Заключение контрольно-счётной палаты по итогам анализа исполнения республиканского бюджета насчитывает 12 пунктов и целый ряд выводов, направленных на исправление положения. За неимением места приведём лишь часть пунктов.

1. Закон о бюджете Республики Коми по итогам 2013 года не исполнен в полном объёме ни по доходам (исполнение составило 92,5 процента), ни по расходам (94,5 процента).

2. Поступление доходов в республиканский бюджет относительно предыдущего финансового года снизилось. Снижение объёмов налоговых и неналоговых доходов составило 2704947 тысяч рублей (6,2%), безвозмездных поступлений – 1816314 тысяч рублей (19,0%).

3. Поступление основного бюджетообразующего налога – налога на прибыль организаций – снизилось относительно 2012 года на 5528711 тысяч рублей (или на 31,2 %). Правда,  налог на доходы физических лиц и налог на имущество возросли соответственно на 8,3 и 41,9 процента.

9. На низком уровне (29,2%) находится освоение субсидий, выделяемых местным бюджетам на мероприятия по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, в том числе за счёт средств, поступающих из Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.

10. Освоение средств Дорожного фонда Республики Коми сложилось на уровне 4 миллиардов 166 миллионов 989,8 тысячи рублей (84,3 процента) относительно годовых бюджетных назначений. В структуре расходов Дорожного фонда уменьшились расходы на содержание и ремонт автомобильных дорог, зато выросли расходы на строительство и реконструкцию дорог.

11. Объём государственного долга Республики Коми в течение 2013 года вырос на 7 миллиардов 119 миллионов и 566 тысяч рублей и составил 17 миллиардов 947 миллионов 778 тысяч рублей. Наращивание долговой нагрузки происходило в основном за счёт кредитов.

Ну а объясняется долг очень просто: необходимостью финансировать возрастающие расходные обязательства в условиях снижения доходов бюджета. Долг республики за последние три года вырос в 2,3 раза, расходы на его обслуживание выросли в 2,4 раза.

А их, долги те самые, нужно ведь когда-то и отдавать… Похоже, что этим будет заниматься уже новое правительство во главе с новым же Главой региона…


Мнение

А зачем перенесли?

Вячеслав ШУЛЕПОВ, депутат Государственного Совета РК

– Ситуация с докладом председателя Контрольно-счётной палаты РК М. Евдокимова руководителю Госсовета И. Ковзелю очень напоминает сказку Ганса Андерсена о новом платье короля. Только у нас ситуация немножко отличается от сказочной – народу голого короля не показывают, зато рассказывают о его прекрасной одежде много и красочно. Как в случае с выполнением бюджета за прошлый год.

Как правило, подобный отчёт обсуждается до ухода депутатов на каникулы, в первой половине года, однако в этот раз его перенесли практически без объяснения причин на осень. Зачем? Надо полагать, чтобы не показывать народу результаты хозяйствования команды Главы РК Вячеслава Гайзера в прошлом году. А они – провальные.

Ну, а коль результаты «эффективного менеджмента» не обсуждались и не публиковались, то можно и слегка приукрасить ситуацию в докладе Президенту страны. Недавно средства массовой информации опубликовали стенограмму беседы Вячеслава Гайзера с Владимиром Путиным. И там дословно приводятся слова врио Главы РК об успехах, в частности, в деле сбора налогов: «Соответственно и показатели по налоговым отчислениям в бюджет тоже растут, несмотря на то, что в прошлом году мы достаточно прилично потеряли по налогу на прибыль в силу экономических условий. В этом году стали восстанавливать позиции, почти 9 процентов рост у нас по налоговым поступлениям. Что самое главное, по налогу на прибыль идёт восстановление».

Так ли это на самом деле? Об этом мы сможем узнать, видимо, не скоро. И даже если показатели окажутся не такими радужными и даже провальными, что с того? После драки кулаками не машут, выборы останутся позади, Вячеслав Михайлович сможет сказать, что его ввели в заблуждение, возможно, пообещает, что виновные будут наказаны. Только это вряд ли: победителей не судят.

Пока же всё получается точно так, как в сказке про голого короля, который продолжает шествовать без одежды на глазах у всего народа под одобрительный хор придворных. Что тут скажешь: короля играет свита!

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Аноним Recent comment authors
новые старые популярные
Аноним
Гость
Аноним

Рост расходов связан с реализацией указов Президента РФ в части повышения оплаты труда работникам бюджетной сферы.Нашли крайних. Может, депутатам зряплаты не добавлять, а перевести их в неоплачиваемые волонтёры? Им вполне хватит и множества привилегий.Денег не осваивают, а долг растёт. Откуда долг?Когда позаботятся об инвалидах, которые от 3 до 7 лет… Читать далее »