Несостоятельная национализация в Коми

«Интауголь» вступает в очередное банкротство

19:20. 3 сентября, 2014  
  
0

ОАО «Шахта «Интауголь» (ШИУ) всё-таки сорвалось в процедуру банкротства. Во вторник Арбитражный суд Коми удовлетворил иск одного из кредиторов предприятия – ООО «Евразийская энергетическая компания» (ЕЭК) – и ввёл на шахте внешнее наблюдение. Однако уже за два дня до суда Вячеслав Гайзер объявил о «фактической национализации» ШИУ.

В воскресенье днём он провёл в Инте совещание по работе и дальнейшей судьбе предприятия, и пресс-служба исполняющего обязанности Главы РК оповестила свет о его главных заявлениях. «Республика саккумулировала (так в тексте – прим. ред.) определенный ресурс – это более 400  миллионов рублей на обеспечение бесперебойной работы предприятия, – заявил Гайзер. – Ни для кого из присутствующих не секрет о положении (так в тексте – прим. ред.), в котором оказалось предприятие. Собственники не справились с обязанностями и ответственностью, представляли только выгоды, забывая об ответственности».

Поэтому, по словам Гайзера, правительство Коми предприняло ряд  мер по спасению предприятия.

«Фактически проведена национализация предприятия – заключен договор о его передаче в безвозмездное управление республикой. Сегодня в отношении собственников идут определенные действия со стороны правоохранительных и следственных органов. Во вторник завершится арбитражный процесс, чтобы приостановить претензии со стороны кредиторов и запустить  рабочий процесс», – пообещал руководитель республики.

Ни сам он в ответ на запрос «Красного знамени», ни его пресс-служба, ни генеральный директор ШИУ Дмитрий Добычин, ни юридическая служба предприятия, ни его собственник – санкт-петербургское ООО «БалтРеконструкция» – на момент подготовки материала не смогли объяснить, что из себя представляет упомянутый Гайзером договор. Прогноз же врио Главы РК относительно исхода арбитражного процесса оказался совершенно неверным: Арбитражный суд Коми действительно удовлетворил иск одного из кредиторов – ЕЭК – о признании «Интаугля» несостоятельным, но процесс банкротства только запустил. На шахте введено внешнее наблюдение, его будет осуществлять, как и просил ЕЭК, известный в республике арбитражный управляющий Василий Прокашев.

ЕЭК насчитал у ШИУ 60,8 млн. рублей задолженности, которая возникла за поставки электроэнергии в июле-сентябре прошлого года. В феврале нынешнего года ЕЭК успешно высудил эту сумму и в апреле даже получил исполнительный лист.

– Но на сегодня долг никак не погашен и даже дорос до 70 с лишним миллионов, – пожаловался в ходе процесса представитель ЕЭК Алексей Струневский.

А поскольку его визави, начальник юридической службы ШИУ Розалия Шулепова не заявила возражений против иска, судья Антон Шершунов удовлетворил его.

– И имейте в виду, – обратился он к Шулеповой, – иски на вас продолжают поступать. Один из них, от торгового дома «Полимермаш», уже принят нами в производство, второй, от Завода железобетонных изделий, поступил только что.

Таким образом, в физической истории предприятия «Интауголь» открылась вторая банкротная страница. Первая, как известно, началась в июне 2007 года, через семь месяцев после скандального аукциона по продаже контрольного пакета акций ОАО «Шахтоуправление «Интинская угольная компания», проданного за 35,6 млн. рублей. Тогда банкротство инициировало перепугавшееся за уплывающий в недобрые руки «Интауголь» правительство Коми.

В августе 2007-го он, с задолженностью почти в 6 млрд. рублей (подавляющая часть – по налогам), был объявлен банкротом. Тогдашний конкурсный управляющий Александр Гладков (кстати, один из бывших гендиректоров «Интаугля»), действуя по лекалам республиканской власти, разделил конкурсную массу на две части – стратегическую и розничную. В первую вошли шахта «Интинская» и горно-обогатительная фабрика, во вторую – всё остальное движимое и недвижимое имущество. Первая часть стала уставным капиталом нового ОАО – «Шахта «Интауголь», созданного кредиторами Интинской угольной компании.

Однако в процессе продажи между Гладковым и некоторыми руководителями правительства РК возникли разногласия, кончившиеся, во-первых, отставкой управляющего, а во-вторых, подбором покупателя на ШИУ. В декабре 2011 года шахту приобрела «БалтРеконструкция» – «дочка» также петербургского ООО «Инвестиционная компания «Таврический», совладельцами которого считаются родственники члена Совета Федерации от Государственного Совета РК Евгения Самойлова.

«Красное знамя» уже сообщало и о намерениях некоторых кредиторов обанкротить ШИУ, и о желании её национализировать, и о странном сходстве ЕЭК с совершенной тёзкой – существовавшим некогда ЗАО «Евразийская энергетическая компания», близким по косвенным признакам заместителю Главы Коми Константину Ромаданову. Мы продолжим следить за развитием событий.

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments