Газификация в Коми будет происходить за счёт сжиженного газа

Систему трубопроводов заменит сеть хранилищ голубого топлива

14:45. 30 августа, 2014  
  
3

Процесс газификации в Коми будет происходить по новой технологии, которая предполагает использование не столько трубопроводных сетей, сколько сжиженного газа. Об этом заявил исполняющий обязанности Главы республики Вячеслав Гайзер на встрече с делегатами XXV конференции объединённой профсоюзной организации Сыктывкарского ЛПК в четверг.

– Мы совместно с «Газпромом» разработали новую программу газификации с использованием новой технологии, – сказал он.

По словам Гайзера, два года назад «Газпром» приостановил разработанную ранее для РК программу газификации, так как «она перестала отвечать реалиям: некоторые намеченные к ней населённые пункты даже просто исчезли». Кроме того, жители многих посёлков, несмотря на осуществлённую ранее внутрипоселковую газораспределительную разводку. столкнулись с очень высокой ценой подключения своих домов.

Врио Главы заметил, что в настоящее время нормативы «Газпрома» предусматривают подключение отдельных домов к сетям на расстоянии не более 200 метров от газораспределительного узла в пределах от 20 тыс. до 50 тыс. рублей. Служба Коми по тарифам установила предельную стоимость такого подключения на уровне 35 тыс.

– В мае 2014 года актуализация программы газификации республики была закончена, и со следующего года мы начнём её реализацию, – сказал Гайзер. – Программа разбита по районам, но в ней предусмотрена новая технология снабжения газом. Речь идёт о газе сжиженном.

Он напомнил, что правительство республики одобрило проект строительства в Сыктывкарском промышленном узле мини-завода по производству сжиженного и компримированного природного газа.

– Этот газ можно заливать в хранилища, – указал Вячеслав Гайзер.

Он убеждён, что тем самым можно будет значительно ускорить снабжение удалённых населённых пунктов республики газом.

 

Поделиться в соцсетях

guest
3 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
гость
гость
30.08.2014 15:36

– Этот газ можно заливать в хранилища, – указал Вячеслав Гайзер.(круто сказано)

321
321
30.08.2014 19:17

Да сказал то он правильно, газ сжиженный, как в баллоне, вот только от этой ,,новейшей технологии,, в 70_х ушли, а сейчас преподносят як достижение, экономят

гость
гость
30.08.2014 20:06

В каждой деревне газовое хранилище?