Правительство Коми хочет обанкротить шахту «Интауголь»

С помощью компании, которая, возможно, косвенно связана с Константином Ромадановым.

19:25. 26 августа, 2014  
  
3

К числу желающих обанкротить ОАО «Шахта «Интауголь» (ШИУ) добавилось правительство Коми. Во вторник оно заявило о согласовании обращения «одного из основных кредиторов компании в Арбитражный суд Республики Коми с заявлением о введении внешнего наблюдения». Этим кредитором оказалось ООО «Евразийская энергетическая компания», чьё название и дизайн сайта совершенно идентичны предприятию, которое ряд наблюдателей связывает с заместителем Главы республики Константином Ромадановым.

«В правительстве Республики Коми разработан план действий по бесперебойной работе «Интаугля» и защите интересов шахтеров, – заявила во вторник пресс-служба главного исполнительного органа власти региона. – В рамках выполнения прописанных в соответствующем документе мероприятий инициировано согласованное с правительством Республики Коми обращение одного из основных кредиторов компании в Арбитражный суд Республики Коми с заявлением о введении внешнего наблюдения. Это позволит наладить контроль за финансовыми потоками и ритмичную работу предприятия».

Кроме того, указывает источник, по поручению Вячеслава Гайзера инвестиционный фонд РК консолидирует средства для предоставления предприятию стабилизационного кредита на 400 млн. рублей под гарантии целевого расходования этих средств на оздоровление шахты и защиту интересов шахтеров «Интаугля».

Напомним: в продолжение последних двух лет ШИУ четырежды подвергалась угрозам банкротства, но смогла доказать в суде свою состоятельность. Однако с 16 июля шахта не работает ввиду задолженности перед партнёрами, прежде всего перед Военизированной горноспасательной частью Печорского бассейна, Интинский отряд которой, не выходя на работу, блокирует тем самым и работу горняков. Глава Инты, председатель территориальной организации Росуглепрофа Василий Смалий заявлял ранее «Красному знамени», что правительство Коми намерено национализировать «Интауголь».

Сколько ШИУ задолжала Евразийской энергетической компании, «Красному знамени» выяснить не удалось. Телефоны соответствующего ООО, располагающегося в Москве на проспекте Мира, оказались отключены, равно как и телефоны компании-тёзки, зарегистрированного в форме ЗАО также в Москве, но на улице Верейского. Обе Евразийские энергетические компании, помимо своего названия, обладают совершенно идентичным дизайном сайтов – что eaec.su (ООО), что eaec.ru (ЗАО). Ещё один телефон, обозначенный как принадлежащий ООО «Евразийская энергетическая компания», оказался ложным.

Между тем, ЗАО «Евразийская энергетическая компания» (ЕвразЭК) ранее довольно активно работала на рынке электроэнергетики многих регионов, в том числе и Коми, являясь гарантирующим поставщиком для таких, например, предприятий, как ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» и ОАО «Воркутауголь». «ЕвразЭК» принадлежал ООО «Оптовая региональная энергетика» (ОРЭ), которое возглавляла уроженка Сосногорска Елена Климашевская. Она с 2001 года работала в филиале «Энергосбыт» «Комиэнерго», первым заместителем генерального директора которого в то время являлся Константин Ромаданов (ныне заместитель Главы РК). В 2004 году Ромаданов возглавил Службу РК по тарифам, а в 2005 году Климашевская уехала в Ставрополь, где также занималась энергосбытовой деятельностью.

Заявитель предложил в качестве временного управляющего для ШИУ члена Межрегиональной саморегулируемой организации профессиональных арбитражных управляющих Василия Прокашева. Однако он также не смог сообщить «Красному знамени» сумму заявленной кредиторской задолженности перед ООО «Евразийская энергетическая компания».

ОАО «Шахта «Интауголь» начало работу в октябре 2010 года на базе шахты «Интинская» и горно-обогатительной фабрики – единственных активов обанкротившегося ОАО «Шахтоуправление «Интинская угольная компания», остававшихся работающими. В декабре 2011 года шахту приобрело ООО «БалтРеконструкция» – дочернее предприятие санкт-петербургского ООО «Инвестиционная компания «Таврический», считающегося близким члену Совета Федерации от Государственного Совета Республики Коми Евгению  Самойлову.

На момент подготовки материала комментариев от «Таврического» не поступало.

Объем добычи ШИУ за 2013 год составил 1,8 млн. тонн угля, что на 14% меньше уровня 2012 года. За пять месяцев текущего года шахта добыла 850 тыс. тонн угля, что на 100 тыс. больше аналогичного периода прошлого года.

Поделиться в соцсетях

guest
3 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
мнениё
мнениё
26.08.2014 20:20

Дело тёмное…

Чиновник, местами
Чиновник, местами
26.08.2014 23:53

Профессионалы выбирают умного шефа. Тенденция.

учитесь
учитесь
27.08.2014 09:16

как с новым оборудованием (!!!) можно вылететь в трубу ?…