Правительство Коми намерено ограничить рост расходов бюджета

Исполнителям госпрограмм дадут больше полномочий, а ряд соцуслуг переведут в негосударственный сектор.

16:10. 15 августа, 2014  
  
6

Правительство Коми решило упорядочить управление государственными финансами. Оно приняло особую Программу по повышению эффективности такого управления (ППЭУГФ) до 2018 года. В основе программы – ограничение роста расходов и наращивание доходной базы бюджета.

«В сложившейся ситуации сокращения возможностей по росту налоговых и неналоговых поступлений в консолидированный бюджет Республики Коми при одновременном резком росте бюджетных расходов, прежде всего обусловленных социально направленными расходными обязательствами, сбалансированность и долгосрочная устойчивость республиканского бюджета, бюджетной системы Республики Коми в целом подвергаются значительным бюджетным рискам», – говорится в преамбуле ППЭУГФ. Механизмами их минимизации правительство видит «ограничения по росту расходов бюджетов бюджетной системы Республики Коми и мероприятия по наращиванию доходной базы регионального и местных бюджетов».

Приоритетной задачей на среднесрочную (до шести лет) перспективу документ ставит постепенное, но неуклонное сокращение дефицита республиканского бюджета. Дефицит на 2014 год составляет 8,2 млрд. рублей, в 2015 году он ожидается на уровне 8,4 млрд., в 2016-м – на уровне 8,8 млрд. «В более отдаленной перспективе, – указывается в ППЭУГФ, – необходимо своей целью поставить достижение бездефицитного бюджета».

Для достижения этой цели, равно как вообще для сбалансированности и устойчивости бюджетной системы правительство Республики Коми обязуется разработать её Бюджетную стратегию со сроком реализации до 2027 года.

ППЭУГФ напоминает, что Коми по большинству параметров бюджетных расходов перешла на программно-целевой принцип их определения. Сейчас бюджет руководствуется 18 целевыми программами. Одним из механизмов повышения эффективности управления госфинансами ППЭУГФ называет повышение финансовой самостоятельности ответственных исполнителей государственных программ. «Представляется оправданным расширение их прав в распределении общего (доведенного) объема бюджетных ассигнований по подпрограммам, основным мероприятиям, ведомственным целевым программам и соисполнителям, участникам государственных программ, – считает правительство республики. – Фактически ответственные исполнители должны иметь возможность влияния на объемы финансового обеспечения реализации тех или иных основных мероприятий, в том числе перераспределения бюджетных средств с определенными ограничениями. Для реализации данного направления необходимо закрепить соответствующие полномочия ответственных исполнителей государственных (муниципальных) программ в рамках бюджетного процесса как на стадии формирования проекта закона (решения) о бюджете, так и на стадии исполнения бюджета с внесением в случае необходимости изменений в соответствующие нормативные правовые акты».

Правительство РК признаёт «значительную волатильность макроэкономической ситуации, а также федеральной экономической, налоговой и бюджетной политики». Дабы обезопасить себя от последствий такой волатильности, оно готово «обеспечить определенную степень гибкости Бюджетной стратегии как инструмента долгосрочного планирования».

Документ рассматривает также меры по повышению доходов бюджета и называет в числе таких мер «направление больших, чем это предусматривалось ранее, объемов чистой прибыли на выплату дивидендов в республиканский бюджет открытыми акционерными обществами, акции которых находятся в государственной собственности Республики Коми. Также обеспечить перечисление в республиканский бюджет части прибыли государственных унитарных предприятий Республики Коми, остающейся в распоряжении предприятий после уплаты налогов и иных обязательных платежей». Одними из самых крупных ОАО, находящихся, через посредство Фонда поддержки инвестиционных проектов РК, под контролем республики, сейчас являются птицефабрика «Зеленецкая», «Сыктывкархлеб» и Сыктывкарский молочный завод.

ППЭУГФ требует «нормативно закрепить принцип оценки эффективности расходов, заключающийся в том, что при прочих равных условиях объемы бюджетных расходов будут оцениваться в качестве наиболее эффективных в пределах, при которых темпы прироста расходов на один условный рубль не превышают темпов улучшения соответствующих показателей, отражающих конечный результат использования государственных финансов».

В части сокращения бюджетных расходов Программа повышения эффективности управления государственными финансами Республики Коми предусматривает постепенный отказ республики от части социальных функций. «В перспективе, по мере актуализации федерального законодательства, необходимо будет активизировать работу по привлечению негосударственных учреждений к оказанию услуг и выполнению работ в социальной сфере. Этот процесс при разумном подходе должен повысить конкуренцию на рынке социальных услуг, одновременно стимулировать повышение их качества и снижение стоимости», – подчёркивается в документе.

Поделиться в соцсетях

guest
6 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
гость
гость
15.08.2014 17:37

А МОЖЕТ ОГРАНИЧИТЬ АППЕТИТ ЧИНОВНИКОВ?????

а может
а может
16.08.2014 00:48

воровать кому-то меньше давать?

сам
сам
16.08.2014 07:46

#крымнаш! #новороссия! #олимпиада! #ЧМФ 2014! #увеличимзарплатыдепутатам!………….. а народец 85% поддержит – ну и платите за всё, но почему меня за собой тащите?

Как все
Как все
16.08.2014 09:26

В десять раз сократить количество чиновников , а зарплату им на нос в пределах тридцати тысяч

чиновник
чиновник
16.08.2014 16:45

Вы, возможнго, удивитесь, но рядовой чиновник не получает и этих 30-ти тысяч рублей. А таких в штате министерств – 80%.

Аноним
Аноним
16.08.2014 21:15

Вы заблуждаетесь, сороковник получает начальник отдела в исполорганах