Железный гастрозанавес

В продуктовые магазины Коми пришли международные санкции.

20:33. 16 августа, 2014  
  
0

Владимир Путин распорядился запретить либо ограничить ввоз в Россию целого ряда продуктов из стран, которые ввели секторальные санкции против неё. О зависимости нашей страны от зарубежных продовольственных поставок говорили давно, но именно это решение Президента РФ и обнародованный затем правительством список подсанкционных продуктов вдруг дали эту зависимость почувствовать с особой силой.

В списке нет хлебобулочных изделий, детского питания и алкоголя. Кроме того, подчёркивается, что люди, едущие из стран, попавших под санкции, и везущие с собой что-либо из перечисленного в списке, могут везти его как ни в чём не бывало.

Тут же зазвучавшие разговоры о «защите отечественного крестьянина» – это, конечно, лукавство. Всем понятно, откуда есть пошло то, от чего кое-что больше как бы нельзя есть. Протекционизм обрушился на отечественных производителей продовольствия сверху и совершенно неожиданно. Так аграриям не помогают, и ожидать моментального импортзамещения на наших прилавках невозможно.

Тем более что оно вряд ли и случится. От открывающихся перспектив возликовала Латинская Америка, во вторник Путин провёл переговоры о продовольствии со своим коллегой из Египта Абделем Фаттахом Ас-Сиси, а ведь есть ещё Азиатско-Тихоокеанский регион.

Представители АПК и ритейла Коми пока склонны к умеренности в своих комментариях.

– Как работали, так и будем работать, – заявил «Красному знамени» президент Аграрного союза республики, генеральный директор птицефабрики «Зеленецкая» Николай Чёрный. – Хотя понимаем, что Аргентина с Бразилией сейчас не дремлют.

Президент Торговой ассоциации РК Галина Лапшина считает, что первое время торговые сети в регионе неизбежно будут испытывать некоторые сложности.

– В любом случае рынок есть рынок, он всё отрегулирует, а свято место пусто не бывает, – цитирует Лапшину «Комиинформ». – На место исчезнувших продуктов придут другие. Однозначно это приведёт к увеличению объёмов местного производства и развитию пищевой промышленности.

Собеседница агентства призвала учесть, что «последние годы активно со стороны потребителя формировалось признание отечественных товаров. Общаясь с нашими фермерами и работниками сельскохозяйственной сферы, постоянно сталкиваюсь с их всеобщим одобрением, ведь теперь освобождается место на рынке для местных производителей».

По её словам, недавно в Общественную палату Коми, членом которой Галина Лапшина также является, начали обращаться дачники с проблемой скопившихся нереализованных продуктов. Их можно пустить на рынок, убеждена президент Торговой ассоциации РК.

Исполнительный директор ЗАО «Ассорти» Максим Маркушев сообщил БНКоми, что ситуация меняется «буквально каждый час и в основном не в лучшую сторону». По его данным, доля подсанкционных продуктов в сети «Ассорти» составляет примерно 15-20%.

– С момента оглашения указа о санкциях покупатели ещё добирают остатки того, что мы закупили раньше, – пояснил Маркушев «Красному знамени». – Но кое-кто из поставщиков  уже поднимает цены на ряд продуктов, на 20%, на 50%, а, к примеру, персики подорожали вдвое.

По его словам, на базах в Москве и Санкт-Петербурге замечен дефицит фруктов, сыров, рыбы. Яблоки из Польши и Франции на исходе, планируется переход на сербские фрукты, правда, пока не известны их цены и качество. Цитрусовые и виноград поступают из Латинской Америки и Египта, которых санкции не коснулись.

– Каждая продуктовая позиция оборачивается по-разному, – указывает Маркушев, – и наша компания как раз в последнее время провела большую работу по увеличению оборачиваемости товаров. То есть – к сокращению складских запасов.

Он уверен, что новые поставщики продуктов, безусловно, появятся на российском рынке, но произойдёт это не ранее чем через 1,5-2 месяца.

– Перестроить быстрее логистические маршруты просто невозможно, – подчёркивает Максим Маркушев.

По его данным, ещё имеющиеся в наличии остатки западных продуктов правительство рекомендует направлять в первую очередь в федеральные торговые сети.

– Мы если что и получим, то вслед за ними, – признаёт собеседник «Красного знамени».

На контроле

Мониторинг государев

Министерство экономического развития Коми планирует в ближайшее время провести усиленный мониторинг цен по ряду продовольственно-товарных позиций в магазинах республики.

Об этом «Красному знамени» заявили в самом министерстве. Первоначальный срез по мониторингу можно будет сделать ориентировочно 28-29 августа.
Федеральная антимонопольная служба также проведёт особый мониторинг продовольственных товаров, сообщили «Красному знамени» в Управлении ведомства по РК. Данные УФАС на эту тему появятся, скорее всего, в начале сентября.

 

Поделиться в соцсетях

avatar
1000