Россия намерена ввести налог на Coca-Cola

Это ответная реакция на заявление производителя лимонада отозвать свою рекламу с ряда российских телеканалов.

Автор:   
19:15. 7 августа, 2014  
  
0

Российские власти приняли решение ввести налог на популярную американскую газировку. Акциз сделает напиток более дорогим, а значит, менее предпочтительным для покупателей, пишут Дни.ру.

В Государственную думу будет внесен законопроект, согласно которому на сахаросодержащие безалкогольные напитки будет введен дополнительный налог. По мнению российских депутатов, подобная инициатива позволит оздоровить нацию и пополнить бюджет, так как подобные напитки, в частности Coca-Сola, является причиной ожирения.

Инициаторами повышения налоговой ставки на газированные напитки является фракция КПРФ. Законопроект будет внесен на рассмотрение в Государственную думу осенью этого года. В качестве примера предлагается взять опыт Дании: в этой стране акциз взимается в зависимости от концентрации сахара – от 0,10 до 0,28 доллара за литр, сообщает известия со ссылкой на главного юриста фракции КПРФ Вадимира Соловьева.

На решение обложить американский газированный напиток дополнительным налогом повлияло и недавнее заявление компании coca-cola отозвать свою рекламу с ряда российских телеканалов в связи с санкциями против России. “Вообще неплохо было бы ввести бойкот этому напитку, потому что это явно недружественный шаг в сторону России”, – сказал Соловьев.

Российские депутаты отмечают, что по своему вредному воздействию сахар лишь немногим отличается от табака и алкоголя, поэтому сахаросодержащие безалкогольные напитки также должны облагаться налогам. “Многие страны активно включились в борьбу за уменьшение количества потребления “вредной еды”, в том числе и за счет различных фискальных инструментов. Поэтому введение такого акциза вполне логично. И не только на газировку, но и на другие продукты, содержащие большое количество сахара, – иначе люди могут переключиться на другие продукты, содержащие чрезмерное количество сахара”, – сообщает представитель фракции КПРФ.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000