Поступление НДФЛ в консолидированный бюджет Коми падает

Главная причина – завершение основного этапа проекта «Бованенково - Ухта»

21:25. 3 августа, 2014  
  
0

Один из бюджетообразующих для регионов налогов – на доходы физических лиц (НДФЛ) – в первом полугодии 2014 года для Коми оказался малодоходным. Поступления в консолидированный бюджет республики от него снизились на 2,3%. Главным виновником снижения оказался «Газпром», завершивший в начале нынешнего года основной этап своего транспортного мега-проекта «Бованенково – Ухта – Торжок» и распустивший в связи с этим по домам привлекавшихся работников.

– В 2013 году исполнение бюджета по доходам складывалось напряженно, – сказал заместитель Главы, министр финансов РК Владимир Тукмаков на совещании по реализации «майских указов» Президента РФ, которое провёл в Сыктывкаре его полномочный представитель в Северо-Западном федеральном округе Владимир Булавин. – Значительно сократились поступления по налогу на прибыль. Около 80 процентов объема снижения пришлось на организации, являющиеся ответственными участниками консолидированных групп налогоплательщиков, в большей степени это касается газовой, нефтяной и угольной отраслей промышленности.

Увы: первое полугодие 2014 года кардинального улучшения не принесло.

– Поступления по налогу на прибыль организаций превысили уровень аналогичного периода 2013 года на 371,5 миллиона рублей (5,7% -ред.), – сообщил Тукмаков. – В связи с поэтапной отменой федеральных налоговых льгот возросло поступление налога на имущество организаций. Однако в то же время уменьшилось поступление в консолидированный бюджет Республики Коми налога на доходы физических лиц – на 243,4 миллиона рублей, или на 2,3 процента, что связано в основном с завершением основных этапов работ и уменьшением среднесписочной численности работников, задействованных на строительстве газопровода «Бованенково-Ухта», а также заявленными гражданами по итогам 2013 года суммами налоговых вычетов.

По словам Владимира Тукмакова, негативным фактором с точки зрения исполнения республиканского бюджета Коми по доходам является также наличие по состоянию на 1 июля 2014 года переплаты по налогу на прибыль в размере 3,8 млрд. рублей.

– Республикой осуществляются мероприятия по её реструктуризации, предложения в части реструктуризации суммы переплат компаний с государственным участием направлены в Минфин России, в адрес Правительства Российской Федерации, – подчеркнул вице-глава.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000