В Коми в 11,5 тысяч раз возросла сумма средств, взысканных с казны

Федеральный бюджет наказан почти на 4 миллиона рублей

10:15. 30 июля, 2014  
  
3

Беспрецедентная сумма, присуждённая Международным арбитражным судом в Гааге по иску бывших акционеров «ЮКОСа» к России, заставила пристальнее взглянуть на аналогичную практику в Коми. Обнаруженные цифры, разумеется, несопоставимы, но интересен сам факт: число и сумма взысканий, которые Арбитражный суд республики наложил фактически на налогоплательщиков, резко возросло за первое полугодие нынешнего года.

За весь период с января по июнь 2013 года Арбитражный суд РК выдал 1 (один) исполнительный лист с обращением взыскания на средства бюджета. Сумма взыскания составила… внимание!.. 6000 рублей.

За первую половину 2014 года тот же суд выдал в адрес государства и муниципалитетов 33 исполнительных листа. Но рост суммы – вовсе не в 33 раза. На сей раз казна разных уровней должна заплатить 69,1 млн. рублей, или в 11,5 тысяч раз больше.

В самом Арбитражном суде РК «Красному знамени» затруднились назвать причины, по которым суд в нынешнем году фактически уподобился своим гаагским коллегам. Из отчёта, размещённого на его сайте, следует лишь, что суд удовлетворил шесть исков, по которым должен расплачиваться федеральный бюджет, на сумму 3,7 млн. рублей. Вероятнее всего, в неё входят и исполнительные листы о возмещении вреда, причинённого действиями судебных приставов-исполнителей (817 тыс.).

Сложнее понять, к бюджету какого уровня отнести, например, дела о взыскании убытков за счёт средств, связанных с реализацией законов о предоставлении льгот отдельным категориям граждан (559 тыс.).

На момент подготовки материала на соответствующий запрос «Красного знамени» Министерство финансов Республики Коми пока не ответило.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
3 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
ПонтийЛогикаДумаю, что суд справедлив Recent comment authors
новые старые популярные
Думаю, что суд справедлив
Гость
Думаю, что суд справедлив

Вопрос к квалификации юристов Казны…

Логика
Гость
Логика

Людей так долго посылали… в суд, вот они и пошли.

Понтий
Гость
Понтий

Арбитражный суд республики наложил фактически на налогоплательщиков, резко возросло за первое полугодие нынешнего года? Попытка уличить Арбитражный суд в желании восстановить (бессовестное) исполнение законов?А может надо сразу исполнять законы, не ожидая, когда взыщут через суд и бремя свалят на налогоплательщиков? Дел о взыскании убытков за счёт средств, связанных с реализацией… Читать далее »