Гаага вынесла решение по делу ЮКОСа

Гаагский суд удовлетворил иск к России Group Menatep Limited (GML), представляющей интересы бывших акционеров нефтекомпании ЮКОС. Согласно решению суда, компания GML получит компенсацию в размере 50 миллиардов долларов, тогда как требовала 114 миллиардов долларов, сообщает ИТАР-ТАСС

Автор:   
17:26. 28 июля, 2014  
  
0

В 2003 году российские власти обвинили руководство крупнейшей в то время нефтяной компании в стране в экономических преступлениях.

Ряд руководителей “ЮКОСа” по решению суда были приговорены к лишению свободы в основном за мошенничество и уклонение от уплаты налогов. Впоследствии “ЮКОС” обанкротился, а его активы отошли государственной “Роснефти”. Акционеры концерна обратились в Гаагский суд после отказа новых владельцев выплатить компенсацию.

Ситуация, когда оппозиция подает иски в международные суды не нова для России. Зачастую представители оппозиционных политических партий или опальные олигархи пытаются добиться “справедливости” в вышестоящих европейских инстанциях. Что касается того же “ЮКОСа”, вынесенное Гаагским судом решением выглядит несколько странно: судебные процессы по этому делу завершились довольно давно, а ее главный акционер Михаил Ходорковский успел не только отсидеть, но и выйти на свободу.

Источник: dni.ru

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments