Арбитраж Коми борется с налоговиками из-за дел о банкротстве

Арбитражный суд Коми призывает органы, уполномоченные государством банкротить компании, опомниться и притормозить скорость подачи соответствующих заявлений.

14:32. 28 июля, 2014  
  
0

Судьи ссылаются на то, что идут неоправданные траты бюджета, прежде всего на арбитражных управляющих. Налоговики республики указывают на техническую характеристику проблемы, связанную с алгоритмом работы ведомства.

За первое полугодие нынешнего года в Арбитражный суд РК поступило 171 заявление о несостоятельности. Это на 43 заявления, или на 33,6%, больше, чем за аналогичный период 2013 года. На эти цифры можно было бы не слишком обращать внимание (в общем количестве рассматриваемых в арбитраже Коми споров дела о банкротстве занимают чуть более трёх процентов), если бы не один нюанс: главный вклад в рост таких заявлений внесли уполномоченные государством органы, или, проще говоря, налоговики. Если в январе-июне прошлого года Федеральная налоговая служба (ФНС) заподозрила в несостоятельности всего две компании, то за первые шесть месяцев 2014-го – 58! Рост – почти в 30 раз.

– А смысл? – задался вопросом председатель Арбитражного суда РК Сергей Войнов, огласивший эти данные на пресс-конференции в конце минувшей недели. – Чем больше налоговая хочет обанкротить предприятия, тем больший возврат от нас она получает.

И это тоже иллюстрируется цифрами. Общий возврат исковых заявлений по первому полугодию текущего года снизился со 178 до 161. При этом возврат по делам о банкротстве возрос в четыре раза – с шести до 24.

– Видите ли, – заметил Войнов, – практика показывает, что наши доблестные управляющие вовсе не показывают тех результатов, для которых они призваны. Управляемые ими предприятия довольно быстро набирают новые долги, зачастую прямо в процессе управления.

Между тем, подобная эффективность прямо сказывается на государственном бюджете и исчисляется многими миллионами.

– Арбитражный управляющий берётся за свою работу при минимальном вознаграждении в 30 тысяч рублей, – напомнил Войнов. – И эти расходы возлагаются на инициатора заявления, то есть в случае с уполномоченными органами – на государство. При этом совершенно не очевидно, что предприятие, за которое взялся управляющий, способно хоть как-то расплатиться со своими долгами.

Он привёл пример из собственной практики:

– Поступил иск от налоговой. Налоговая ссылалась на то, что, дескать, у должника есть два каких-то автомобиля, которыми он может хоть что-то компенсировать. Ладно, я согласился, ввели мы на три месяца внешнее наблюдение. По его итогам управляющий выяснил, что эти машины, конечно, есть… но записаны на совершенно другое предприятие с таким же названием! Это ещё и к вопросу о качестве юридических служб, готовящих такие иски… В общем, свои 90 тысяч этот управляющий из казны получил.

Сергей Войнов выразил недоумение подобной практикой ФНС и призвал её сбавить обороты.

– Поверьте, никаких следов облавы или акции здесь нет, – заявила «Красному знамени» начальник отдела урегулирования задолженности и процедур банкротства Управления ФНС по Коми Елена Никулина. – Состояние и число предприятий, находящихся в сложном финансовом положении, в республике в целом по сравнению с прошлым годом не поменялось. Всё дело в самой методике подготовки такого рода дел.

Нормативные документы службы при выборе саморегулируемой организации арбитражных управляющих отдают эти полномочия исключительно центральному аппарату ФНС. Управления на местах полностью зависят от него и повлиять на темп, ритм и качество его работы не могут. В результате неизбежны казусы.

– В прошлом году случилась определённая задержка с оформлением заявлений, зато в этом в Москве, видимо, что-то щёлкнуло, и заявления просто посыпались, – объясняет Никулина.

Она признаёт, что в разных субъектах Федерации к активности уполномоченных органов по инициированию банкротств относятся по-разному.

– Где-то действительно экономят. И я понимаю Сергея Анатольевича (Войнова – прим. ред.), когда он ставит это в пример, – подчёркивает собеседница «Красного знамени».

Поделиться в соцсетях

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments