Расходы пенсионеров, переезжающих из районов Крайнего Севера, компенсирует Пенсионный фонд России

Размер компенсации, порядок и условия ее выплаты будут установлены правительством РФ.

Автор:   
18:30. 24 июля, 2014  
  
2

Президент Владимир Путин подписал федеральный закон «О внесении изменений в статьи 4 и 35 закона РФ «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях».

Как сообщает пресс-служба Кремля, закон направлен на реализацию постановления Конституционного суда от 14 мая 2013 года и определяет источник финансирования компенсации расходов неработающим пенсионерам и членам их семей, находящимся на их иждивении, в связи с переездом из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей к новому месту жительства на территории России, не относящемуся к указанным районам и местностям.

Теперь компенсация таких расходов будет производиться Пенсионным фондом России за счет средств, предоставляемых на эти цели из федерального бюджета. Размер компенсации, порядок и условия ее выплаты будут установлены правительством РФ.
Действие положений закона распространяется на правоотношения, возникшие с 16 мая 2013 года.

Закон принят Госдумой 2 июля и одобрен Советом Федерации 9 июля 2014 года.

14 мая 2013 года Конституционный суд вынес постановление по жалобе пенсионерки Нины Моренко, которая пыталась добиться компенсации своих расходов при переезде из Мурманской области в Ленинградскую.

Перевозка багажа из Ковдора в Кингисепп обошлась заявительнице примерно в 130 тыс. рублей, но в Пенсионном фонде и Федеральном казначействе в получении компенсации этих расходов ей было отказано. Ранее Ковдорский районный суд Мурманской области отказал пенсионерке в удовлетворении иска к этим двум ведомствам. Законность и обоснованность такого решения была впоследствии подтверждена сначала Мурманским областным, а потом и Верховным судом.

Выяснилось, что с 1 января 2005 года в результате ранее внесенных поправок в законодательство сложилась противоречивая правоприменительная практика. В законодательстве возникла «дыра», не позволяющая однозначно трактовать, кто именно должен компенсировать расходы на переезд неработающим пенсионерам из районов Крайнего Севера, – федеральный бюджет, Пенсионный фонд или региональный бюджет.

«С одной стороны, в законодательстве сохранились в неизменном виде нормы, гарантирующие выплату данной компенсации, а, с другой стороны, они не встроены в новую систему финансирования гарантий и компенсаций лицам, работающим и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях», – объяснял тогда судья-докладчик Сергей Казанцев.

Конституционный суд постановил, что законодательство в той части, в которой его нормы мешали пенсионерам получать компенсацию, не соответствует Конституции. Федеральному законодателю было предписано внести изменения в правовое регулирование финансового обеспечения меры социальной поддержки неработающих пенсионеров и определить источник и порядок компенсации расходов, связанных с их выездом из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.

Поделиться в соцсетях

guest
2 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
влад
влад
24.07.2014 19:05

сначала очередь отстоять надо на переезд а потом переезд на кладбище. ИЗДЕВАТЕЛЬСТВО.

gjk
gjk
25.07.2014 12:25

это федеральная программа, значит региональные власти дают неполные сведения по количеству желающих воспользоваться программой и выехать, поэтому и денег нет, приходится долго ждать. Да и вообще информацию о порядке постановки на очередь днем с огнем не найдешь