Только в одном районе Коми созданы условия для строительство жилья многодетным семьям

Строительство домов стопорит отсутствие коммуникаций на участках и инфраструктуры

12:35. 18 июля, 2014  
  
2

Вчера в Общественной палате РК состоялся круглый стол по вопросам обеспечения многодетных семей в регионе земельными участками под индивидуальное строительство. Мероприятие прошло с участием депутатов Госсовета Коми, членов региональной Общественной палаты, представителей Общественной приемной Главы Коми, администрации Сыктывкара, Минархстроя Коми, прокуратуры, общественников, самих многодетных семей.

Круглый стол высветил острейшие проблемы. Реальный результат от того, что многодетным семьям дают землю, пока низок – дома не строятся, сообщает ОНФ. Причина в отсутствии коммуникаций, инфраструктуры. Финансовых средств на эти работы не хватает как на муниципальном, так и на республиканском уровнях. В регионе действует программа «Дорожная карта» по строительству коммуникаций за счет средств республиканского бюджета. Главный архитектор Минархстроя Коми Николай Некрасов сообщил, что в программу закладываются до 50 млн. рублей в год, однако необходимо более чем в 10 раз больше.

Но и в эту «экономную» программу муниципалитеты войти не могут. Только одно муниципальное образование республики – Усть-Цилемский район, попало в «Дорожную карту». Причина – муниципалитеты не могут подготовить проекты. Заместитель главы администрации Сыктывкара Вячеслав Козьяков на встрече пообещал, что от столицы Коми документы скоро будут готовы. Многодетные семьи парировали, что это нужно было сделать еще в прошлом году.

По итогам встречи правительству Коми будет предложено включить в «Дорожную карту» механизмы и сроки ее реализации. Главам и руководителям муниципальных образований предложено внести мероприятия «Дорожной карты» в свои программы, с конкретными сроками реализации и ответственными исполнителями. Решено обратиться в Главе Коми Вячеславу Гайзеру с предложением разработать систему обучения специалистов на местах по вопросам реализации региональной и муниципальных программы через Республиканский центр Минархстроя Коми.

Поделиться в соцсетях

guest
2 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Старуха
Старуха
18.07.2014 14:42

Почему у власти нет умных людей. чем выше по лестнице. тем тупее начальник! Ездили вчера с семьей на автобусе за грибами в максаковку. Очень удобно сели в центре города и через полчаса вышли на конечной остановке в Максаковке. Два года не были там, какие то дела мешали. Пошли на бор… Читать далее »

Старухе
Старухе
18.07.2014 19:50

Действительно, зачем рубить вековые деревья, если вокруг Максаковки пруд пруди луговых просторов без леса. Вдоль ручейка, некогда бывшего рекой можно расселить и Максаковку, всю, и Сыктывкар. Причина – муниципалитеты не могут подготовить проекты. А вот это уже анекдот. Этих проектов, любых, в интернете хоть …опой ешь. Любых, на любой вкус.… Читать далее »