Шахта «Интауголь» в Коми вновь прекратила работу

Причина прежняя – задолженность перед горноспасателями

16:38. 17 июля, 2014  
  
0

Шахта «Интауголь» – единственная работающая шахта в Инте – прекратила в среду добычу угля. Это подтвердили «Красному знамени» на самом предприятии.

 

– Да, это правда, шахта снова не работает, и снова по той же причине – долг перед горноспасателями, – сказал источник.

Напомним: 23 июня шахта «Интауголь» уже прекращала добычу угля, так как шахтёры не были допущены в подземные выработки сотрудниками Интинского взвода Военизированного горноспасательного отряда (ВГСО) Печорского бассейна. Отсутствие допуска, в свою очередь, было вызвано прекращением работы со стороны самого взвода. По данным ОАО «Шахта «Интауголь» (ШИУ), задолженность предприятия перед отрядом составляла около 22 млн. рублей.

Источник сообщил, что к середине июля этот долг вырос до 31 млн.

ОАО «Шахта «Интауголь» начало работу в октябре 2010 года на базе активов шахты «Интинская» и горно-обогатительной фабрики. В декабре 2011 года шахту приобрело ООО «БалтРеконструкция» – дочернее предприятие санкт-петербургского ООО «Инвестиционная компания «Таврический», считающегося близким члену Совета Федерации от Государственного Совета Республики Коми Евгению  Самойлову.

– Руководство «БалтРеконструкции» ищет средства для погашения различных накопленных долгов, – указал собеседник «Красного знамени». – Сейчас изыскана возможность погасить долги по зарплате. Идёт поиск кредитных средств, которые позволили бы расплатиться в числе прочего и с горноспасателями.

Ранее руководитель администрации Инты Павел Смирнов заявлял СМИ, что, несмотря на частичное погашение задолженности по заработной плате, ситуация в трудовых коллективах ШИУ и зависимых от него предприятий очень напряжённая; шахтёры готовы выехать в Санкт-Петербург для проведения акций протеста перед головным офисом банка «Таврический».

За 2013 год «Интауголь» добыл 1,8 млн. тонн угля, что на 14% меньше уровня 2012 года. За пять месяцев текущего года шахта добыла 850 тыс. тонн угля, что на 100 тыс. больше аналогичного периода прошлого года.

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments