Главный налоговый инспектор Коми призывает привлекать инвесторов целым комплексом мер

В самом конце июня правительство Коми собралось, чтобы обсудить один вопрос – как привлечь в республику инвесторов.

16:00. 19 июля, 2014  
  
0

Обсуждение зашло в тупик: меры, которые предложили собравшимся три министерства – развития промышленности и транспорта, экономического развития и архитектуры, строительства и коммунального хозяйства, – не устроили ни Вячеслава Гайзера, ни его заместителей. Проект соответствующего постановления был возвращён на доработку, которая, по идее, должна была завершиться на минувшей неделе.

Корреспондент «Красного знамени», слушавший радиотрансляцию заседания правительства, обратил внимание на одну из реплик, которая принадлежала руководителю Управления Федеральной налоговой службы по РК Ларисе Максимовой. Когда речь зашла о такой мере поддержки, как инвестиционный налоговый кредит, она заявила: «Такой инструмент, по оценке наших специалистов, эффективен для уже действующих, причём высокотехнологичных, предприятий».

Это предопределило характер вопросов «Красного знамени» к нашей собеседнице.

– Лариса Владимировна, а почему, собственно, на инвестиционный налоговый кредит, по-вашему, могут рассчитывать только действующие высокотехнологичные предприятия?

– Что такое высокотехнологичное производство? Это предприятие или участок производства, основанный на высоких технологиях и выпускающий продукцию для реализации её на рынке. Чтобы действующее предприятие стало высокотехнологичным, требуется модернизация. Для проведения модернизации необходимы свободные средства, которые можно получить в том числе и с помощью инвестиционного налогового кредита. Что такое инвестиционный налоговый кредит? Это изменение срока уплаты налога, при котором предприятию предоставляется возможность в течение определённого срока и в определённых пределах уменьшать или даже не платить свои платежи по налогу с последующей поэтапной уплатой суммы кредита (то есть налога) и начисленных процентов.

Вроде бы бюджетные средства – но ведь под проценты! Конечно, они гораздо меньше, чем коммерческие. Но платить их всё-таки нужно. Когда идёт модернизация, платёж, применительно к региону – по налогу на имущество или по налогу на прибыль, рассредоточивается во времени. И предприятию выгодно иметь эти оборотные средства, и бюджет компенсирует свои потери. А что такое новое предприятие? Оно создаётся либо на кредитных ресурсах, либо на инвестициях, либо на заёмных средствах инвесторов. У него пока нет никакой налоговой базы. Её ещё только предстоит создать, будь то имущественный комплекс или в дальнейшем оборот продукции.

В Республике Коми существует очень хороший региональный закон № 71-РЗ «Об инвестиционной деятельности на территории Республики Коми». Он регулирует инвестиционную деятельность, в том числе предоставление инвестиционных налоговых кредитов, предоставление налоговых льгот субъектам инвестиционной деятельности. 

Помимо инвестиционного налогового кредита, есть ещё рассрочка и отсрочка налоговых платежей. Но правильно заметил глава региона: тут речь идёт не только о налогах. Налоги – это дополнительное стимулирование, но не основа эффективного стимулирования инвестиционной деятельности субъектов хозяйствования. Вот какая должна быть совокупность такого цикла: местоположение – где выберет площадку сам инвестор; разработка условий финансирования: кредитных, заёмных, бюджетных либо государственно-частное партнёрство; энергопотребление; землеотведение; административный ресурс и снижение административных барьеров, которые, наверное, я бы поставила первым номером.

– Министр экономического развития Антон Фридман говорил, что разговоры на тему инвестиционного налогового кредита заводили компании «Комитекс», «Сыктывкар Тиссью Груп» и «Азимут».

– Я могу назвать ещё некоторые предприятия, которые тоже, возможно, заинтересованы в этом. В первую очередь усинское ООО «Енисей», которое в районах Крайнего Севера строит нефтеперерабатывающий завод, сейчас уже 3-ю и 4-ю очереди. На выходе будет совершенно другое предприятие, которое начнёт выпускать нефтепродукцию евростандарта. Это единственное нефтеперерабатывающее предприятие в таких широтах, работающее, да ещё и модернизирующее свой производственный цикл.

ОАО «Монди СЛПК» несколько лет было единственным в стране, кому был предоставлен инвестиционный налоговый кредит. А основание – проект развития «СТЕП», который способствует непрерывному развитию экономики республики и увеличивает мощности целлюлозного завода. В случае с Монди СЛПК было важно исключить все промежуточные структуры. Работали только правительство республики и Минфин. В конечном счёте было принято решение о предоставлении инвестиционного налогового кредита сроком на пять лет по налогу на имущество предприятия.

Сейчас для принятия таких же решений в части прибыли республиканского бюджета в процесс различных согласований и оценок предполагается вовлечь Минэкономразвития, Минфин, Агентство по управлению имуществом и другие. Всё это, на мой взгляд, утяжеляет согласование и принятие решения. Должно быть всё очень просто. Всегда всё, что просто, – эффективно. Это классика.

– Можно ли говорить об инвестиционном налоговом кредите в части налога на имущество? Как в случае со «СТЕПом».

– Но имущество ведь тоже надо создать, не так ли? Налогом облагается среднегодовая стоимость имущества. А мы пока только взяли средства взаймы и что-то создаём, строим производство. С чего мы с вами получим данный инвестиционный кредит?

– То есть это далеко не первая мера, которой можно привлекать инвесторов?

– Конечно, нет! Сейчас было бы гораздо, мне кажется, эффективнее говорить о создании благоприятных совокупных мер: экономических, правовых и организационных условий для осуществления хозяйственной деятельности предприятий на территории республики, включая поддержку в решении земельно-имущественных вопросов и прохождении административных процедур. И, конечно, налоговых льгот, кредитов, рассрочек и даже «налоговых каникул» для субъектов хозяйствования.

Безусловно одно: усилия всех ветвей власти и налоговой политики должны быть направлены на созидание.

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments