Неработающих россиян могут лишить права бесплатной медицинской помощи

Подобное ограничение может послужить стимулом для перехода части жителей страны из нелегальной занятости в легальную.

16:58. 15 июля, 2014  
  
3

Об этом заявил министр труда РФ Максим Топилин на встрече с членами комитета по социальной политике Совета Федерации, на которой обсуждались законодательные планы на осень, сообщает «Российская газета».

Тема отказа от бесплатного лечения тех, кто не трудится без уважительной причины – не первостепенная задача министерства. На первом плане сейчас стоят пенсионная реформа, закон о соцобслуживании, принятый в первом чтении и готовящийся ко второму. Именно этими вопросами министерство планирует заниматься в ближайшие месяцы. А вот борьба с “теневой” занятостью – это задача на перспективу, но методы министерство начинает подбирать уже сейчас.

“Почему из бюджета субъекта перечисляются деньги в фонд обязательного медстрахования за неработающих людей без оценки ситуации? Среди “неработающих” есть те, кто трудится, имеет доход, но не платит налогов и не делает отчисления в соцфонды, тогда почему они должны получать медпомощь за счет тех, кто также трудится, но при этом и обязательные платежи делает?”, – удивился министр Топилин. И не исключил – урегулирование этого момента может стать одним им инструментов легализации рынка труда. По его словам, внебюджетные фонды недополучают около 20 процентов страховых взносов в связи с высокой долей теневого рынка труда.

А вот поправки в законодательство о социальном страховании мигрантов уже подготовлены и будут внесены в Госдуму в осеннюю сессию. Во-первых, трудовых мигрантов наравне с россиянами будут страховать от временной нетрудоспособности. А во-вторых, работодателям придется обеспечивать гастарбайтеров полисами дополнительного медстрахования в объеме, установленном правительством. Либо мигрантам придется покупать эти полисы самим. По мнению министра, законопроекты позволят решить проблему равной цены рабочей силы.

Поделиться в соцсетях

guest
3 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
как то так
как то так
15.07.2014 17:22

В правительстве и Кремле рассматривается идея поднять НДФЛ и НДС в 2019 г., рассказали четыре федеральных чиновника, участвующих в обсуждении налоговой политики. По словам двух из них, оба налога могут быть повышены на 2 п. п. — до 15 и 20% соответственно. а теперь внимание- Минфин признал: в условиях снижения… Читать далее »

123
123
15.07.2014 19:08

я например работаю официально. взносы все плачу. за 10 лет к врачу обращалась 1 раз в платную клинику, так как в бесплатной приёма надо ждать месяц и отпрашиваться с работы чтоб попасть в часы приёма.(с последующей отработкой этого времени)Про бесплатную стоматологию даже думать страшно. Было бы справедливо если бы гражданам… Читать далее »

егоров
егоров
16.07.2014 08:43

может топлину еще раз удивиться, обнаружив в конституции право каждаго (работающего и не работающего)на бесплатную доступную медицинскую помощь?