Превращение в овощ

Арестованный глава Фонда развития экономики Коми Аксёнов очень болен

17:04. 15 декабря, 2010  
  
1

Верховный суд Коми рассмотрит в пятницу жалобу защиты арестованного в феврале 2010 года генерального директора Фонда реализации Программы развития экономики Коми Александра Аксёнова на решение Сыктывкарского городского суда о продлении содержания его под стражей до 14 января 2011 года. Об этом «Красному знамени» сообщила супруга обвиняемого Наталья Разумовская.

Напомним: Александру Аксёнову инкриминируется присвоение и растрата десятков миллионов рублей.

ОАО «Фонд реализации Программы развития экономики Республики Коми» (ФРПРЭРК) обладает весьма неоднозначной репутацией. Созданный в 1993 году для содействия привлечению инвесторов, фонд в своё время получил от правительства республики немало пакетов акций довольно привлекательных акционерных обществ – «Связь», «Сыктывкарский ЛПК», «Комигаз», «Сыктывкарский ЛДК», «Жешартский фанерный комбинат», «Княжпогостский завод ДВП», «Воркутинский  цементный завод» и других. Новые собственники привлекались с большим или меньшим успехом, однако вокруг фонда возникло и немало фирм, отношения с которыми носили несколько скандальный характер и которыми периодически интересовалась прокуратура.

На должность генерального директора ФРПРЭРК Аксёнов был приглашён в 2004 году министром имущественных отношений республики Владимиром Беляевым. До этого назначения он занимался разного рода предпринимательством – от торговли компьютерами до строительства. В 2005 году 97 процентов акций фонда отошли в хозяйственное ведение, а впоследствии и в собственность одного из предприятий, название которого до сих пор неизвестно. Более-менее реальным активом ФРПРЭРК к настоящему времени можно считать одно из офисных зданий в центре Сыктывкара на улице Интернациональной (где, кстати, и располагалась сама дирекция фонда).

14 февраля 2010 года гендиректора ФРПРЭРК задержали сотрудники Управления ФСБ России по Коми. Против него возбудили уголовное дело по части 4 статьи 160 Уголовного кодекса РФ (присвоение и растрата денежных средств). Аксёнов подозревается в том, что с 2004-го по 2009 год неоднократно получал в кассе фонда различные суммы для расчётов с поставщиками, а потом распоряжался ими по собственному усмотрению. Как считает следствие, деньги отмывались посредством заключения договоров с фирмами – «помойками» якобы на ремонт помещений, который на самом деле не производился. В качестве подтверждающих расходы документов, по версии следствия, Аксёнов предоставлял подложные товарные накладные, кассовые чеки и счета-фактуры. Печати нескольких организаций, на которые оформлялись контракты с фондом, были обнаружены в результате обыска в рабочем кабинете задержанного. Возможный ущерб по разным эпизодам дела от действий подозреваемого оценивается в сумму от 20-ти до 90 миллионов рублей.

Аксёнова защищает группа адвокатов, в том числе известный юрист Михаил Жилин. Защита строится на двух главных основаниях: 1. Аксёнов ― наёмный менеджер АО, а от акционеров не поступало претензий в растрате; 2. в апреле 2010 года, в соответствии с курсом Президента РФ на либерализацию отношений с бизнесом, Госдума внесла поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, в соответствии с которыми мера пресечения подозреваемым в экономических преступлениях не должна быть связана с лишением свободы.

В числе прочих доводов присутствует также ссылка на якобы службу Аксёнова в Афганистане. Однако Союз ветеранов Афганистана РК не подтверждает (как, впрочем, и не опровергает) этого факта.

Известно, что Аксёнов страдает сахарным диабетом. В апреле 2010 года в СИЗО с ним случился инсульт. Как рассказала «Красному знамени» супруга обвиняемого Наталья Разумовская, в ночь на 13 октября у него  произошёл криз и он был привезён в отделение реанимации республиканского кардиологического диспансера.

Ссылаясь на одного из адвокатов – Владимира Володарского,  Разумовская отмечает, что истинное состояние пациента скрывалось, к нему никого не пускали и не говорили, какая помощь или медикаменты ему требуются. Возникла версия о повторном инсульте или инфаркте.

По словам собеседницы «Красного знамени», состояние здоровья её мужа постоянно ухудшается.

– Александр сейчас передвигается с помощью палочки. Должной медицинской помощи ему оказано не было, ― говорит она. ― Кроме того, за это время у него развился ряд заболеваний, в том числе осложнения на фоне сахарного диабета.

Сроки содержания под стражей постоянно продлевают, хотя инкриминируемая статья этого не требует, убеждена Разумовская. Она считает, что любая другая мера пресечения может сохранить человеку жизнь.

– Сейчас речь не о том, виновен он или нет – это решит суд, – подчёркивает Разумовская. – Я опасаюсь за жизнь Александра. Его, простите, превращают в овощ. Даже самые банальные медицинские рекомендации не выполняются, так как в больнице для заключённых, куда его поместили в июле, для этого нет условий. По медицинскому заключению, ему требуется томография головного мозга, операция в отделении челюстно-лицевой хирургии и другие процедуры. Разумовская указывает: оставляя супруга под стражей, суд мотивирует свои решения тем, что на свободе он может повлиять на свидетелей и изъять документацию. Но документация, по её словам, уже была изъята при обыске, а давить на свидетелей Аксёнов просто физически не в состоянии.

– Мой муж ведь никого не зарезал, в этом плане он не опасен для общества, – говорит Разумовская. – Меры пресечения должны быть адекватны поступку. Я сама юрист (заместитель начальника юридического отдела Министерства финансов РК ― прим. ред.) и понимаю это несоответствие.Он никому не угрожал и ни на кого не нападал, это экономическое преступление. Если человек болеет, его нужно лечить. Очевидно же, что он никуда не убежит.

Наталья Разумовская привела в пример случаи смерти подследственных в СИЗО и уголовные дела, возбуждённые по этому поводу. Например, недавно в московском СИЗО «Матросская Тишина» скончалась находившаяся под арестом тяжело больная 52-летняя глава ООО «Китэлитнедвижимость» Вера Трифонова. Разобраться с обстоятельствами её смерти Дмитрий Медведев поручил председателю СКП РФ Александру Бастрыкину.

Ещё больший, международный резонанс вызвало дело 37-летнего юриста Сергея Магнитского. Он умер в ноябре 2009 года в СИЗО от сердечно-сосудистой недостаточности. Президент РФ также требовал проверить обстоятельства его смерти.


По данным Федеральной службы исполнения наказаний, в 2009 году в следственных изоляторах России умерли 386 человек.

Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
dfcmrf
dfcmrf
17.12.2010 11:57

Все слова слиплись,елки-палки… Разделите,что ли…