В Коми шахта «Интауголь» возобновила свою работу

Она погасила долг перед горноспасателями.

17:49. 1 июля, 2014  
  
1

Горноспасательное обслуживание шахты «Интинская», остановленное неделю назад из-за задолженности перед Военизированным горноспасательным отрядом (ВГСО) Печорского бассейна, возобновлено во вторник в 16:00. Об этом «Красному знамени» сообщили в инвестиционной компании «Таврический».

 — Благодаря урегулированию вопроса шахта смогла восстановить свою деятельность в полном объеме, — сказал источник.

По его данным, под землю уже спустилась вторая смена – шахтеры начали работу по добыче угля и проходке горных выработок. ОАО «Шахта «Интауголь» (ШИУ) в ближайшее время намерено преодолеть отставание в графике, вызванное вынужденным простоем, подчеркнул источник.

О возобновлении работы на шахте «Интауголь» «Красному знамени» сообщал в пятницу мэр Инты Павел Смирнов, однако эта информация оказалась преждевременной.

Как сообщало ранее «Красное знамя», ШИУ прекратило 23 июня добычу угля, так как шахтёры не были допущены в подземные выработки сотрудниками Интинского взвода ВГСО. Отсутствие допуска, в свою очередь, было вызвано прекращением работы со стороны самого взвода. По данным ШИУ, задолженность предприятия перед отрядом составляла около 22 млн. рублей, что равнозначно 2,5 месяцам.

Ранее Смирнов неоднократно обвинял собственника ШИУ – ООО «БалтРеконструкция» – в плохой дисциплине платежей. По данным мэра Инты, задолженность ШИУ перед бюджетом города достигает 50 млн. рублей.

На самом предприятии с этими цифрами не согласны. По данным ШИУ, долг шахты перед бюджетом Инты составляет 27,2 млн. рублей, в то время как коммунальные предприятия города задолжали ШИУ почти 82,3 млн. Общий долг ШИУ перед бюджетами всех уровней и коммунальными предприятиями Инты – 68,5 млн. рублей.

ОАО «Шахта «Интауголь» начало работу в октябре 2010 года на базе активов шахты «Интинская» и горно-обогатительной фабрики. «БалтРеконструкция» – дочернее предприятие санкт-петербургского ООО «Инвестиционная компания «Таврический», считающегося близким члену Совета Федерации от Государственного Совета Республики Коми Евгению  Самойлову, – приобрела шахту «Интауголь» в декабре 2011 года.

Объем добычи ШИУ за 2013 год составил 1,8 млн. тонн угля, что на 14% меньше уровня 2012 года. За пять месяцев текущего года шахта добыла 850 тыс. тонн угля, что на 100 тыс. больше аналогичного периода прошлого года.

Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
шахта
шахта
01.07.2014 21:40

Шахта начала работать еще с пятницы, выдавать уголек на гора. Правда это углем трудно назвать, одна жижа, помесь уголька с водой. И погрузка пошла с конца той недели. Хотя нормальной эту работу назвать нельзя.