Почем томографы для Севера?

Недавно мы писали о больнице в Печоре, где за установленный томограф переплатили более, чем в три раза. В Архангельской области и Ненецком автономном округе также вскрыты нарушения при государственных закупках медицинского оборудования.

09:41. 13 августа, 2010  
  
0

В Архангельской области и Ненецком автономном округе для местных больниц были приобретены компьютерные томографы, за которые, похоже, заплатили куда больше их реальной стоимости.

После недавнего громкого заявления Дмитрия Медведева об «абсолютно циничном воровстве» в российской медицине искать, «откуда растут ноги» недавно закупленных региональными больницами дорогостоящих аппаратов, бросились во многих субъектах федерации. И небезуспешно. Отныне с легкой руки президента слово «томограф» – практически синоним коррупции в медицинской сфере.

Из бюджета НАО на покупку томографа для Ненецкой окружной больницы было выделено 55 миллионов рублей. Однако, как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры РФ, по результатам проведенного конкурса в медицинское учреждение был поставлен аппарат, который существенно отличается по техническим характеристикам и возможностям от томографа модели, деньги на который и были заложены специальной региональной программой, а его стоимость составляет всего около 16 миллионов рублей.

Главному врачу медицинского учреждения было известно о том, что изначально предполагалось приобрести для нужд больницы 16-срезовый компьютерный томограф, стоимость которого значительно превышает стоимость 6-срезового. Однако, осознавая последствия причинения ущерба учреждению и Ненецкому автономного округу, главврач утвердила конкурсную документацию, а затем подписала государственный контракт на поставку 6-срезового компьютерного томографа. По данным прокуратуры, главным врачом причинен ущерб учреждению и Ненецкому автономному округу в размере 38 млн. 776 тыс. 500 рублей, действия врача рассматриваются как превышение должностных полномочий.

Чуть ранее подобное дело уже было возбуждено в Архангельске. Почти год до этого местная медицинская общественность и ее неформальный лидер, хирург Алексей Попов, говорили о том, что в этой среде не все чисто. А некоторые оппозиционные СМИ даже публиковали возможные схемы, по которым деньги, выделяемые государством на святое – здоровье своих граждан, могли растворяться среди многочисленных посредников или, в виде откатов, оседать в карманах отдельных личностей.

По их версии, первая горбольница Архангельска, заплатившая в мае 2009 года 88 миллионов рублей за томограф неизвестно кому, переплатила десятки миллионов. Тогда в результате прогремевших на всю Россию митингов врачей ушел со своего поста директор департамента здравоохранения Архангельской области. Однако следственные органы заинтересовались делом лишь в конце июля.

Всего по «томографическому вопросу» в России уже (пока?) возбуждено 17 уголовных дел. Их расследование находится на личном контроле генерального прокурора России Юрия Чайки.

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments